Между памятниками Москвы не будет никакой розницы

Отцы города не боятся распродажи объектов культурного наследия

12 ноября 2008 в 18:49, просмотров: 477

Московские власти не ожидают широкой распродажи объектов культурного значения в связи с принятием в первом чтении городского закона о приватизации, одна из статей которого регламентирует куплю-продажу памятников. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе может быть продано не более 5—6 объектов. А подавляющее большинство войдет в перечень т.н. неприкасаемого культурного наследия, приватизацию которого запретят.

В Департаменте имущества, который разрабатывал закон о приватизации, отмечают, что статья о памятниках появилась в нем, чтобы устранить прорехи в федеральном законодательстве. “Оно, — напомнил депутатам глава департамента Владимир Силкин, — не запрещает продажу памятников, но не содержит обременений по их содержанию и использованию”. Город же намерен максимально ужесточить требования к новым собственникам. Во-первых, памятники не будут продавать по частям, во-вторых, к договору купли-продажи будет прилагаться охранный договор с обязательствами по их восстановлению и сохранению. Никакой реконструкции с созданием дополнительных площадей и изменением внутренней планировки здания новый владелец провести не сможет.

“Приватизация памятника — это исключительный случай, она не должна быть выгодна предпринимателю”, — подчеркивает Москвин-Тарханов. Депутат напомнил, что всего в Москве 6,5 тыс. памятников федерального значения. Приватизация этих объектов станет возможна только после разграничения прав собственности на них. Переговоры между правительством Москвы и Росимуществом по этому вопросу тянутся уже много лет: “спорный перечень” на сегодняшний день включает 272 памятника. “Федералы готовы отдать нам объекты, которые мы будем использовать для городских нужд, но вряд ли согласятся передать их на продажу”.

Прежде чем приступать к приватизации, необходимо утвердить перечень объектов, которые не подлежат купле-продаже ни при каких условиях. В него должны войти церкви, надгробия, особо ценные с исторической точки зрения здания и сооружения, а также музеи, театры и другие памятники, имеющие важное общественное значение. Согласно законопроекту, список неприкасаемого культурного наследия подлежит утверждению Мосгордумой, тогда как перечни на приватизацию горадминистрация будет составлять самостоятельно. “Их можно будет вносить отдельным разделом в программу приватизации госимущества”, — уточняет Силкин.



    Партнеры