Морги очистят от запаха смерти

Современное устройство для очистки воздуха в патологоанатомических отделениях и прощальных залах создали недавно липецкие специалисты

12 ноября 2008 в 18:47, просмотров: 298

Новинкой уже заинтересовались московские морги.

Как сообщили “МК” в Костромском похоронном доме, прибор весом в 2 кг выглядит как обычный кондиционер, только габариты примерно в 4 раза меньше. Его предназначение — циркуляция и очистка воздуха в помещениях от вредоносных микроорганизмов и посторонних запахов. Внутри аппарата находится так называемая фотокаталитическая лампа (внешне она напоминает обыкновенную лампу дневного света). Всасываемые из комнатного воздуха злотворные бактерии органического происхождения попадают на поверхность лампы, после чего происходит их минерализация — превращение в неорганические вещества (углекислый газ и воду). По словам разработчиков, новинка способна убрать из воздуха моргов многие зловонные вещества, непременно образующиеся при разложении тел, в частности сероводород, двуокись серы, метан, а также специфические запахи в ритуальных залах.

Устройство будут выпускать с одним или двумя двигателями. Маломощный вариант в состоянии “освежить” атмосферу, скажем, комнаты для бальзамирования площадью 25—30 кв. метров всего за два часа. Если необходимо очистить воздух в помещении более 40 кв. метров, то здесь будет предпочтительнее аппарат помощнее.



    Партнеры