Мощи украли под присмотром видеокамер

На месте ознакомиться с подробностями похищения мощей новгородских святых из Донского монастыря удалось корреспонденту “МК”

12 ноября 2008 в 18:38, просмотров: 312

Как мы сообщали вчера, реликвия была похищена в ночь с 5 на 6 ноября из раки собора Донской иконы Божией Матери.

— Пятого ноября после всенощного бдения я вынужден был покинуть монастырь и уехать на Украину, к больной матери, — рассказал наместник монастыря архимандрит Агафодор. — А утром один из братьев обнаружил, что из раки, в которой хранились мощи, исчезла пластинка с мощами 9 новгородских святых.

Рака с мощами стояла перед алтарем, и вскрыть ее было несложно. Монахи предполагают, что после службы кто-то просто открыл крышку и, по словам архимандрита, “отнял частицу мощей”. Сначала монахи попытались самостоятельно выяснить, кто мог совершить это кощунство, и только после того, как им это не удалось, обратились в правоохранительные органы.

— Кстати, мы неоднократно обращались к службе безопасности с просьбой усилить охрану, но безрезультатно. На территории храма установлено 20 камер, в одном только храме их 4 штуки, но ни одна из них не работает, — сетует наместник. — И кто в этом виноват? Не монахи — это точно.

Похищенные мощи были подарены монастырю около 5 лет назад новгородским священством. По мнению братии, именно духовная ценность святыни прельстила воров. Косвенное подтверждение тому — были украдены мощи, заключенные в серебряную пластину, в то время как золотые пластины с мощами других святых остались на месте.
Раку после похищения перенесли в алтарь, куда проникнуть может далеко не каждый. Женщинам вход в алтарь вообще запрещен.

— Здесь рака не будет стоять вечно, — уверяет архимандрит. — После создания мощной системы охраны ее вынесут из алтаря, к народу.

Священнослужитель уверен, что рано или поздно мощи будут найдены и возвращены монастырю.



    Партнеры