Стоматологам запретят работать по одному

Светло-серыми должны быть стены в каждом зубном кабинете

12 ноября 2008 в 18:35, просмотров: 236

А если в помещении стоит несколько стоматологических кресел, их обязаны разделить непрозрачными перегородками высотой не ниже полутора метров. Это предусмотрено проектом новых требований к стоматологическим медицинским организациям.

Как стало известно “МК”, согласно требованиям зубные кабинеты могут размещаться в жилых домах только при условии, что у них будет отдельный вход. Кроме того, учреждение должно иметь оборудование по очистке воздуха, чтобы зубная пыль и запах лекарства не проникали в общую систему вентиляции. Категорически запрещено принимать в одном и том же кабинете взрослых и детей. Вообще для ребятишек в стоматологическом учреждении обязаны выделить отдельный отсек с залом ожиданий и санузлом.

В зубном кабинете не должно быть слишком тесно (не меньше 14 кв. м на каждую стоматологическую установку) и темно. Особые требования предъявляются к стенам — гладкие, без щелей и желательно нейтрального светло-серого цвета, который не мешает правильному различению оттенков окраски слизистых оболочек, кожи, пломбировочных и зубопротезных материалов. А чтобы пациентам было комфортно, в холодное время года температура в стоматологических кабинетах должна быть не ниже 18 градусов Цельсия, в теплое — не выше 25. Также стоматологу запрещено работать в одиночку, без помощи медсестры. В противном случае слишком велик риск несоблюдения гигиенических норм и плохого качества лечения.



Партнеры