Убийцу главы фонда афганцев осудили до ареста

Приговор по убийству председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, совершенному 14 лет назад, вынес в среду Мосгорсуд

12 ноября 2008 в 18:34, просмотров: 294

Сам преступник давно в бегах, поэтому решение служители Фемиды выносили в его отсутствие.

Как уже писал “МК”, Лиходея убили в ноябре 1994 года. Его взорвали в подъезде дома в Орехово-Борисове, используя 450-граммовую пластиковую бомбу. Убийц выявили после того, как был раскрыт теракт на Котляковском кладбище.

Тогда на погост в годовщину убийства Лиходея приехали его соратники, и именно во время траурной церемонии прогремел мощный взрыв. Погибли 14 человек. Связь между двумя взрывами установили быстро.

В сентябре 1997-го были выявлены исполнитель убийства Лиходея Владимир Луковский и его подельник Александр Хинц.

Оперативники выяснили, что Луковский некогда продавал наркотики. В свое время он через приятеля познакомился с Валерием Радчиковым — бывшим председателем фонда инвалидов-афганцев. И именно Радчиков заказал приятелю убийство Лиходея.

Причина была проста — руководителя фонда заподозрили в растрате казенных денег (более 60 млн. долларов) и сняли с должности. Новый председатель фонда Михаил Лиходей стал добиваться того, чтобы в отношении Радчикова возбудили уголовное дело. В результате Радчиков вместе с Луковским и Хинцем организовали убийство нового председателя.

Позже Радчиков погиб в автокатастрофе, а Хинц был задержан. Суд приговорил его к 15 годам колонии. Второму исполнителю удалось бежать. Тем не менее вчера ему вынесли аналогичный приговор — 15 лет колонии общего режима.



Партнеры