Ющенко стал Брутом для Юлии

Президент не против увольнения спикера. Теперь они с Януковичем “съедят” Тимошенко?

12 ноября 2008 в 18:24, просмотров: 430

В Верховной раде Украины страсти вчера снова накалились до предела. Начали нардепы рабочий день с драки, продолжили отставкой спикера парламента Арсения Яценюка, а под занавес депутаты от Блока Юлии Тимошенко обвинили двух Викторов — Ющенко и Януковича — в сговоре и предложили им взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

Сыр-бор в Раде в среду начался из-за отстранения на два дня спикера Яценюка от ведения пленарных заседаний парламента. За это решение проголосовал 231 депутат. Причем часть голосов пришлась на членов фракции “Наша Украина — Народная самооборона”, по квоте которой Арсений Яценюк и стал главой Рады. Такой поворот событий совсем не понравился премьер-министру Юлии Тимошенко и депутатам от ее блока. Последние попытались заблокировать систему электронного голосования — поднялись на этаж, где располагается компьютерная система, и учинили там драку с депутатами от Партии регионов. В результате было разбито стекло, за которым находится техника. Принявший бразды правления первый заместитель ВР Александр Лавринович обратился с жалобой на хулиганов к генпрокурору. Ведь сама система была выведена из строя. Однако вскоре ее починили. Да и сами погорячившиеся было депутаты скрепили мир рукопожатием.

Тем временем депутаты от нескольких фракций инициировали еще одно голосование — за отставку спикера, уже не временную. Яценюк подал соответствующее заявление, как только распалась “оранжевая” коалиция. Но до вчерашнего дня до отставки дело не доходило. За уход Арсения Яценюка с поста главы ВР отдали свои голоса 233 депутата. И парламент на Украине остался без спикера. Едва голосование завершилось, премьер Тимошенко экстренно прервала заседание правительства и вышла к журналистам, чтобы сделать заявление. “Это — еще один путь, который хочет проложить президент для проведения досрочных выборов. Потому что ему нужно иметь те решения парламента, которые не могли пройти через Верховную раду при главе Арсении Яценюке. Увольнение Яценюка произошло голосами части фракции “Наша Украина”. И абсолютно очевидно для всех политиков, что без прямого поручения президента Украины такое увольнение главы Верховной рады не могло произойти”, — категорично прокомментировала Юлия Владимировна. Отставку Яценюка она сравнила с предательствами Иудой Иисуса и Брутом Цезаря.

Не менее красноречив был и соратник Тимошенко Николай Томенко, вице-спикер ВР. Он сказал, что Ющенко и Янукович должны выйти из тени и взять на себя ответственность за происходящее на Украине, а не управлять государством “тишком-нишком”. В БЮТ считают, что отставка Яценюка — только начало. И что вслед за этим последует предложение вытеснить из премьерского кресла Юлию Тимошенко. А на место уволенных регионалы якобы поставят свои кадры. Пока что ПР сама предложила проголосовать за первого зама Лавриновича в качестве нового спикера парламента.

Между тем Виктор Ющенко официально объявил, что в этом году досрочных парламентских выборов уже точно не будет, так как “нет смысла проводить выборы в период праздников”. Однако когда они все-таки состоятся и состоятся ли вообще, Ющенко не уточнил.



Партнеры