Бульбов будет сидеть без дела

Суд понял, почему генералу можно продлить срок ареста

12 ноября 2008 в 18:22, просмотров: 674

Срок ареста генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова и трех других фигурантов дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров продлил до 15 декабря в среду Мосгорсуд.

Напомним, рассмотрение дела Бульбова началось еще в понедельник. И сразу — с громкого заявления прокуратуры. Ее представители сообщили, что сомневаются в законности документа о привлечении генерала к уголовной ответственности, представленного в суд СКП. Генпрокуратура даже обратилась к главе Следственного комитета Бастрыкину с просьбой провести проверку.

Дело в том, что в сентябре Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания Бульбова под стражей по ходатайству СКП РФ. Но Верховный суд отменил это постановление и обязал Мосгорсуд пересмотреть свое решение. А объяснил это так: предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, но оказалось, что уголовное дело в отношении Бульбова не возбуждалось.

В суде три дня разбирались, каким образом Бульбова “пристегнули” к уголовному делу о прослушке, которое изначально было возбуждено в отношении сотрудника ГУВД Москвы Михаила Яныкина, а потом объединено с делом его клиента — бывшего сотрудника ГРУ Игоря Горохова. Следователи прокуратуры, вызванные в суд, сообщили, что не помнят, фигурировала ли в деле фамилия Бульбова, когда они передавали его в только что созданный СКП РФ.

Судья тем не менее срок ареста продлил. А мотивировал это тем, что уголовное дело было возбуждено не только в отношении Яныкина и Горохова, но и иных неустановленных в то время лиц. “В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены иные лица, в частности Бульбов, Гевал, Донченко и Гусев, а также другие лица… Возбуждение уголовных дел в отношении каждого из указанных обвиняемых не требовалось”.

Сам Бульбов после оглашения решения суда заявил: “Нам понятно решение. Ничего другого мы от вас и не ожидали. Считаем, что вы стали соучастниками преступления”.




Партнеры