Илюмжинов ударил даму

Водитель президента Калмыкии не заметил “Форд” с девушкой за рулем

12 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 1105

Новая авария с участием сильных мира сего произошла вчера утром в Подмосковье. На сей раз в ДТП попал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По версии “МК”, причинами аварии стали халатность сотрудников ГИБДД и водителя главы республики. Политик-шахматист после аварии был госпитализирован в ЦКБ.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, автомобиль “Мерседес-5500” с номером А408МР97рус, принадлежащий постпредству Калмыкии при Президенте РФ, вез высокопоставленного пассажира в аэропорт. Вчера утром Илюмжинов должен был улететь в Дрезден — открывать шахматную олимпиаду как президент ФИДЕ. Машина мчалась по Рублевке в сторону Москвы. Управлял автомобилем водитель президента г-н Татарников. На заднем сиденье находился сам Илюмжинов. По непонятным пока причинам его машина ехала без дополнительного сопровождения. В районе 8-го километра правительственной трассы, подъезжая к перекрестку с Подушкинским шоссе, Татарников включил проблесковый маячок и выехал на встречную полосу. По всей видимости, он объезжал поток машин, двигавшихся в том же направлении, но остановившихся на красный сигнал светофора.

Как рассказал один из очевидцев ДТП — сотрудник торгового комплекса “Лакшери Виладж”, расположенного на перекрестке, “Мерседес” Илюмжинова мчался по встречной полосе без сирены. У него действительно была включена мигалка, но вот спецсигнала никто не слышал. Надо заметить, что включенный проблесковый маячок синего цвета, согласно ПДД, сам по себе не дает преимущественного права проезда. Водитель Илюмжинова это знал и должен был кроме маячка включить еще и сирену, а потом уже выезжать на встречную полосу и на перекресток на красный сигнал светофора.

В этот момент для автомобилей, стоявших на Подушкинском шоссе, загорелся зеленый сигнал светофора. Первой из среднего ряда в сторону Москвы рванулась “Инфинити”. Вслед за ней в среднем ряду ехала Людмила Зимненко на своем сером “Форд-Фокусе”. Девушка рассказала корреспонденту “МК”, что, когда загорелся зеленый сигнал светофора и машины начали трогаться, она не видела, что к перекрестку слева приближается автомобиль.

“Я работаю здесь, в торговом центре, и ехала на работу, и на перекрестке мне нужно было ехать прямо, — пояснила хрупкая девушка. — Вдруг я услышала так называемую крякалку слева от себя, и через долю секунды после этого произошел сильный удар”. В “Форде” сработали все подушки безопасности. От сильного удара обе иномарки отбросило к самому светофору.

Илюмжинова достали из “Мерседеса” подоспевшие врачи. Президент Калмыкии выглядел так, будто серьезно пострадал. Глава республики ударился о спинку переднего сиденья. Его отправили в ЦКБ, где врачи выявили ушиб, растяжение шеи и подозрение на сотрясение мозга. Людмила повредила руку, но от госпитализации отказалась. Правда, в ходе оформления ДТП девушке стало хуже.

Сотрудники спецгаража, прибыв на место происшествия, первым делом сняли с “мерина” мигалку и номера, видимо, опасаясь огласки. Впрочем, определенная вина лежит и на инспекторах ГИБДД, которые постоянно дежурят на данном перекрестке, но не обеспечили безопасный проезд вип-пассажира. У сотрудников ГИБДД своя версия: они утверждают, что пытались остановить “Форд”, но водитель не отреагировала на их требования. Причины ДТП будут установлены в ходе административного расследования. Людмила не собирается сдаваться и при необходимости готова прийти с адвокатами в суд. Кстати, помочь ей может видеокамера, установленная на перекрестке — момент ДТП должен был остаться на пленке.

Мика БОРМАН-ЧИНЕЙРО.

МЕЖДУ ТЕМ

В крупную автоаварию на Ленинградском проспекте угодил в понедельник известный фигурист Илья Авербух. К счастью, шоумен не пострадал, однако его дорогая иномарка получила повреждения.

Как удалось узнать “МК”, автомобиль Ильи “Ауди-Р8” был припаркован около одного из супермаркетов, где Авербух делал покупки. Когда фигурист с пакетами вышел из магазина, то увидел, что в бампер его авто врезался “Форд”.

Однако, как выяснилось потом, виновником ЧП был вовсе не водитель иномарки, а владелец “Жигулей” четвертой модели — 22-летний уроженец Таджикистана. В столице мужчина работал грузчиком, а в злосчастный день ехал к родственникам в Подмосковье. Движение по проспекту было плотным, а таджик торопился. Не посмотрев в зеркало заднего вида, парень, пытаясь перестроиться в другой ряд, резко вывернул руль влево. Однако в это же мгновение с “Жигулями” поравнялась “Мицубиси”. “Четверка” по касательной задела иномарку и отлетела вправо, где в это время ехал “Рено”. Его водитель, как назло, немного притормозил, пропуская “Форд”, и “Жигули” влетели в багажник “Рено”. Иномарка в свою очередь протаранила “Форд”, а тот въехал в припаркованную машину Авербуха. Стражам порядка понадобился не один час, чтобы установить действительного виновника аварии. Теперь горе-водителю “Жигулей” предстоит выплатить владельцам пострадавшим в ДТП машинам компенсацию, которая, по оценкам специалистов, превысит 300 тысяч рублей.

Комментарий Ильи Авербуха:

— Я возвращался с телевидения, припарковался возле продуктового магазина. Когда вышел из супермаркета, увидел аварию. По-моему, в ней участвовали 8 машин. У моей иномарки оказалось повреждено заднее левое крыло. Авто застраховано по полной программе, так что ущерб мне возместят. Эту “Ауди-Р8” подарили друзья в прошлом году на мой день рождения 18 декабря.

Ирина БЛИННИК, Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры