Хиддинк может уехать из России

Если руководству РФС станет нечем оплачивать его контракт

12 ноября 2008 в 18:10, просмотров: 446

Похоже, для руководства Российского футбольного союза (РФС) вот-вот настанут тяжелые времена. Об этом свидетельствуют сразу несколько источников “МК” в самых разных структурах. Дело в том, что РФС, ранее получавший серьезную поддержку от Национальной академии футбола (НАФ) Романа Абрамовича, которая, собственно, и оплачивала расходы сборной России, и не только, уже несколько месяцев как решительно прекратил сотрудничество с этой организацией. Тогда после успешного выступления на Евро-2008 казалось: новые спонсоры найдутся быстро — только свистни. Возможно, так оно и было бы. Но тут незаметно подкрался финансовый кризис…

Плотное сотрудничество с НАФ, думается, можно признать одним из сильнейших ходов Виталия Мутко на посту всероссийского футбольного руководителя. Именно личное участие и материальная поддержка владельца лондонского “Челси” Романа Абрамовича позволили в свое время сборной заполучить такого супертренера, как Гус Хиддинк, с которым, собственно, национальная команда и добралась до “бронзы” чемпионата Европы. Именно Роман Аркадьевич настоял в свое время на кандидатуре человека, приводившего к медалям чемпионатов мира родную Голландию, а также Корею (говорят, сам Мутко при этом больше склонялся к выбору в пользу Дика Адвоката). Он и взял на себя переговорный процесс, в ходе которого получил согласие Хиддинка.

Успешно работала и программа по строительству полей, о которой так любит рассказывать президент РФС. Только вот задавать вопрос о том, на какие деньги построены поля, в момент, когда Мутко перерезал очередную ленточку, никто не спешил. Да и какая в сущности разница жителям, скажем, Екатеринбурга или Тольятти, кто оплатил укладку газона? Никакой. Но, согласитесь, каждое очередное поле преподносилось исключительно как заслуга РФС, а роль НАФ при этом сводилась к минимуму.

Теперь вентиль на денежной трубе, через которую Абрамович влил в отечественный футбол порядка 170 миллионов долларов за 3 года, плотно закрыт. А поиск нового донора РФС явно осложнил всемирный финансовый кризис…

Отсюда вопрос: надолго ли задержится у нас Хиддинк? Ведь переговоры он вел с Абрамовичем, зарплату получал от него же. А если вспомнить о взаимоотношениях голландца с Виталием Мутко, что в первую очередь приходит на ум? Правильно — фраза “а ты, Гус, не волшебник”. И если руководству РФС станет нечем оплачивать его контракт, то никаких личных мотивов тут может и не остаться: не платите — уезжаю, и все!

С другой стороны, РФС на все это вполне может отрапортовать: мол, ничего страшного не случилось. Спонсором больше, спонсором меньше, уж на национальную команду денег-то найдем. По большому счету нет сомнения: найдут. Регулярно общающемуся на высшем уровне министру спорта Мутко при определенных усилиях это должно быть по плечу. Вот только стоило ли разрывать отношения с проверенным партнером ради таких трудностей?



Партнеры