Ребенок от смешанного Барака

Обама назвал дочь Сашей в честь “полурусской” кузины?

12 ноября 2008 в 17:35, просмотров: 958

Как известно, у вновь избранного президента США Барака Обамы двое дочерей — 10-летняя Малия и 7-летняя Саша. В России многих интересует: а нет ли русских корней у имени младшей дочери? “МК” попытался ответить на этот вопрос.

Кенийский клан Барака Обамы живет в поселке Когело в Западной Кении. Когело расположен в живописной местности на зеленых холмах к северу от великого озера Виктория. Название клана — Джор Обама, что в переводе с кенийского означает “народ Обамы”. Клан ведет свое начало от деда Барака Обамы. Многие члены клана все еще живут по-деревенски: выращивают кукурузу, просо, сладкий картофель, разводят коров, коз, домашнюю птицу. Мясо высоко ценится в Когело. Коровы и козы — главное мерило богатства в этих краях. Поэтому большинство местных жителей, так сказать, вегетарианцы поневоле.

Но когда самого знаменитого члена клана Обамы, Барака, избрали президентом Соединенных Штатов, жители Когело стали на несколько дней мясоедами. Гулять так гулять! Дирижировал торжествами Малик Обама, родной брат Барака по отцу. Поскольку Малик первенец и сын первенца, он считается главой клана Джор Обама.

На торжества в Когело съехались многочисленные члены клана не только со всей Кении, но и со всего мира. Цыплята один за другим исчезали в гигантском котле с кипящей водой. Малик ежедневно резал двух коз, а в день выборов заколол двух быков. Но и этого не хватило. Пришлось посылать людей в соседнюю деревню Игойя на рынок за еще двумя быками. Пир шел горой. “Это просто непредставимо — босоногие Обамы дотопали до Белого дома!” — то и дело восклицал Малик.

Среди “заграничных” Обам, нагрянувших в Когело, были двоюродный брат Барака Обамы… Джон Кеннеди из города Кисуму, брат Барака Садиг со своей дочерью Шами, приехавшие из Англии, дяди Барака — Патрик, Том и Элли со своими дочерями и сыновьями из Кенду-Бэя, варившие самогон и разливавшие его по стаканам, и многие другие. Поскольку племя Обамы, луо, не имеет в своем языке слова “кузен”, поэтому все “братья” или “сестры”.

Среди многих других для нас особый интерес представляют “кузины” Ольга и Саша, отец которых женился на русской женщине. Именно под их влиянием — они, как-никак, тетушки дочерей Обамы — Барак и Мишель назвали свою младшую дочь Сашей.

Малик, разгоряченный самогоном, философствовал о неисповедимых путях судьбы. “Если бы наш дед не был упрямым и если бы наш отец не был бы столь же упрямым, он не покинул бы Кению и не продолжил бы свое образование на Гавайях, — говорил Малик. — На Гавайях он встретил белую женщину Эни. Они поженились, и у них родился сын Барак, который стал президентом Соединенных Штатов Америки. Если бы наш отец поехал учиться в какую-либо иную страну, скажем, в Бразилию, то всего этого не было бы. Вот я и думаю: что это — динамика природы или жизни? Быть может, Бог? В любом случае благодаря Бараку весь наш клан снова сплотился”.

И еще весьма личное, но уже о “русском следе” Обамы. В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама посетил Миннеаполис. Воспользовавшись удобным случаем, я попросил его надписать его автобиографию “Смелость надежды” и представил ему мою жену. Он поставил автограф на моем экземпляре, а жене галантно поцеловал руку. Так что на сегодняшний день она единственная русская женщина, удостоившаяся такой чести. Сейчас уже можно открыто сказать об этом, не навредив шансам Обамы стать президентом США, Обамы, которому шили социализм, коммунизм и марксизм.

Кстати, на прошлой неделе в Соединенных Штатах родились в большом количестве Бараки, Обамы, Мишели, Малии и Саши. Но еще больший бум обамокрещения наблюдается в Кении, особенно в районе, где проживают родственники Обамы с отцовской стороны. Только за пять дней с момента победы Обамы в провинциальном госпитале “Ньянза” в Кисуму родились 43 Обамы — 23 мальчика Барака и 20 девочек Мишель — по имени новой первой леди Америки.



    Партнеры