Дети приносят бабки

В погоне за деньгами школы начали “уплотнять”

12 ноября 2008 в 17:18, просмотров: 711

В редакцию позвонила читательница: “Помогите, школу закрывают, детей распихивают по соседним, где и так много народа!” Мы не могли не откликнуться на жалобу родительницы и стали разбираться с ситуацией.

В проблемах 557-й школы виновата, оказывается, реформа образования: с 1 сентября столичные альма-матер перешли на подушевое финансирование. Сделано это было с самыми благими целями — чтобы повысить зарплату учителям и улучшить качество обучения. Принцип новой оплаты труда прост: деньги школам выделяются “по головам” (по 48 тыс. руб. в год “на нос”). Вот и крутись как хочешь. Средства идут на зарплату учителям, дополнительные занятия, мелкий ремонт, закупку пособий и т.д.

По идее, выиграть в новых условиях должны сильные школы: родители охотно приведут в них детей, а те — деньги. А вот слабые, где низкий уровень знаний, закроют. Но на деле все получилось не совсем так, как задумали. Заработок педагога теперь зависит от количества учеников в классе. Понятно, что учителям (да и администрации) выгодно, чтобы ребят было много. Но вот лучше ли от этого самим детям? Одно дело, когда в классе 25 человек, и совсем другое — 30 и больше. И о каком качестве обучения можно говорить, когда педагог за урок не то что опросить каждого, уделить минутку не успевает…

Учителя быстро сообразили, что теперь можно зарабатывать прилично, приче не напрягаясь: не нужно брать много уроков, следует лишь забить школу под завязку. Вот и началось переманивание учеников из одной альма-матер в другую. И делается это не всегда честным способом, подчас используется “административный ресурс”.

Как пояснила “МК” заместитель начальника Управления образования ЮАО Елена Селиванова, 557-ю школу собираются закрывать именно из-за низкой наполняемости. Мало учеников — мало денег, не хватает на все нужды. Поэтому и возникла идея “слить” ее с соседней (это называется “оптимизация”). Завуч 557-й Людмила Гришина сказала, что сейчас в школе учатся 337 ребят (при обычной наполняемости 400—450) — сказывается демографический спад. И денег действительно мало…

Окончательное решение по поводу 557-й еще не принято, но тенденция, как говорится, налицо. Родителей о возможном слиянии уже оповестили и предложили на выбор три соседних учебных заведения. Понятно, что папы и мамы резко против: водить детей в школу через три улицы не хочется. К тому же, говорят, предстоит учиться во вторую смену… Да и ребятишки уже привыкли к своим учителям. Но, видимо, придется все-таки смириться — рынок, господа!



Партнеры