ИНТЕРНАТ ДЛЯ ВОЛАНА

12 ноября 2008 в 16:05, просмотров: 286

С 5 по 9 ноября в московском УСЗ «Дружба» состоялся один из крупнейших международных турниров – Russian Open 2008, принадлежащий к серии мирового Гран-при.

В соревнованиях, организаторами которых выступили Национальная федерация бадминтона России (НФБР) и Мировая федерация бадминтона при поддержке правительства Москвы, приняли участие более 150 спортсменов из 12 стран.

Турнир собрал многих сильнейших игроков европейского и мирового бадминтона, в том числе первых ракеток Европы.

Нынешний Russian Open имел большое значение, прежде всего, как старт нового олимпийского цикла. Не случайно в этом году Россия заявила для участия в турнире большое количество звездочек юношеского бадминтона. Для них это был отличный шанс попробовать себя на высококлассных соревнованиях, взрослом этапе Кубка мира. И россияне успешно им воспользовались, завоевав золотые награды в четырех категориях из пяти.

Лишь в мужском одиночном разряде коренной москвич, ныне выступающий за Владивосток Станислав Пухов уступил первой ракетке турнира голландцу Дики Пальямо. Также стоит отметить мужскую пару, которую составили челябинец Владимир Иванов и многократный победитель российских юношеских первенств 19-летний Иван Созонов, представляющий московский клуб «Локомотив-Рекорд».

– Если учитывать, что в паре мы играем совсем недавно, для нас выход в финал такого представительного турнира большой успех. Надеемся, в дальнейшем будем только прогрессировать, – сказал по окончании соревнований Созонов.
В решающем матче молодой дуэт уступил Виталию Дуркину и Александру Николаенко.

В обоих женских разрядах победили россиянки. Признанный лидер российского бадминтона Элла Диль (Карачкова) одержала победу в одиночке, а в парной комбинации успех праздновали бронзовые призеры чемпионата Европы 2008 года – Нина Вислова и Валерия Сорокина. Последнюю победу Россия одержала в миксте усилиями Сорокиной и Николаенко.

Об общих итогах выступления российских бадминтонистов на Russian Open 2008 красноречиво высказался президент НФБР Сергей Шахрай:

– Федерация полностью удовлетворена результатами турнира. Девять медалей, из них четыре золотые и три серебряные, – это безусловный успех. Особенно приятно, что среди призеров этапа члены юниорской сборной до шестнадцати лет. Это говорит о том, что наш турнир сыграл отведенную ему роль – стать стартом подготовки к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Мы уже активно движемся в этом направлении – и здесь, на турнире, достигли окончательного соглашения с московским спортивным руководством о создании интерната.

Слова Сергея Шахрая в беседе с корреспондентом «М-СПОРТА» подтвердил первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных (на фото):

– С 1 января 2009 года в Училище олимпийского резерва №1 начинает работу экспериментальная группа по бадминтону. Вся подготовительная работа для этого проведена. Материальная база определена, спортсмены и тренерские кадры подобраны. Надеемся, что при правильной работе за два года нам удастся существенно подтянуть уровень наших бадминтонистов. В 2008 году мы открыли специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс на северо-западе столицы, где будет секция бадминтона, а также любой желающий сможет поиграть в свою любимую игру. Мы верим, что меры, принятые нами для развития этого доступного для граждан вида спорта, позволят нашим московским бадминтонистам принять участие в Олимпийских играх 2012 года.




Партнеры