«ТОРПЕДО» НА ДНЕ

12 ноября 2008 в 15:56, просмотров: 238

Два года пробарахтавшись в первом дивизионе, некогда славная команда «Торпедо» (Москва) утонула в недрах дивизиона второго, и будет выступать теперь в зоне «Запад».

Впрочем, будет ли? Это тоже вопросик, ведь гарантий этому выступлению нет. За несколько туров до финиша первенства руководство предупредило футболистов: «Если останемся, на следующий год будет иное финансирование и борьба за выход, а если нет…»

Уточнять красноречивое многоточие никто из игроков не решился. Все, видимо, надеялись остаться. У соперников планы были иные. Выдав беспроигрышную серию из шести встреч, лужниковцы безвольно уступили в решающих, вчистую проиграв дома «Спортакадемклубу» и на выезде «Салюту-Энергии». Матч с «Витязем» для «Торпедо» уже ничего не решал, он лишь стал историческим, последним – и тоже был проигран.

Очередной этап «Торпедо» окончен. За 12 лет команда опустилась так низко, как в 1996 году никто и представить себе не мог. И если поначалу дело шло более-менее, то со временем все исчезло, растворилось, распродалось. Остались две вещи: ностальгия и название.

Ностальгию, к слову, обеспечивали всего-то полторы тысячи зрителей, приходившие в Лужники. Они даже устраивали акцию «Поддержи «Торпедо», умудрившись протащить этот баннер на ЕВРО-2008. Не помогло.

С названием крутили сильнее. Разговоры про объединение с ФК «Москва» велись постоянно, но не привели ни к чему. И не могли привести, ведь обе стороны рассматривали этот процесс как коммерческий, а не гуманитарный. Между тем объединиться можно было только на основах спасения бренда, оставив взаиморасчеты истории.

В свое время директор «Лужников» Владимир Алешин ничего не платил ЗИЛу за «Торпедо». Он просто договорился с руководством завода, по-человечески, так сказать, по-советски. Завод и не подумал чего-то требовать от нового хозяина, завод был доволен, что команда ушла с баланса и осталась жить. Алешин лишь выплатил игрокам заводские долги по зарплате.

Про ФК «Москва» и говорить нечего: там настолько не понимали положения вещей, что пытались заставить раскошелиться самого В.В. Алешина, всерьез обсуждали вариант нового названия… «Москва-Торпедо».

Впрочем, не удивлюсь, если очень скоро клуб с улицы Трофимова запоет грустные песни о нехватке финансов. Вновь назначенное руководство уже намекнуло на безрадостные перспективы. Да и зрителей у «Москвы», несмотря на все старания, раз-два и обчелся. Стабильное последнее место в лиге по посещаемости. Это тревожит. Отчего-то вспоминаются судьбы «Асмарала», «Уралана», «Спартака-Чукотки»… Где они? Ау!

Вы спросите: «Ну а что же «Торпедо»? Каковы прогнозы? Что делать?» Отвечаю. «Торпедо» нужен добрый самаритянин. В условиях мирового кризиса – вымирающий вид.



Партнеры