Загадка-2012

Путин и Медведев не спешат опровергать главный политслух

13 ноября 2008 в 18:26, просмотров: 861

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не опровергли слухи о возможности проведения досрочных президентских выборов. Отвечая на прямые вопросы журналистов, первые лица страны дали такие ответы, которые лишь породили новые вопросы.

Слухи о возможности проведения досрочных выборов появились после Послания президента — когда Дмитрий Медведев объявил о необходимости продлить полномочия главы государства. Шепотом эти слухи обсуждают, наверное, во всех коридорах власти. Звучат они так: власть почему-то спешит с принятием поправок в Конституцию, а это может говорить о том, что в недалеком будущем возможны досрочные выборы. В этом случае Владимир Путин получает возможность вновь баллотироваться на президентский пост. Только не на четыре года, а на шесть — как уже писал “МК”, поправки в Конституцию не распространяются на нынешний срок Медведева, а будут действовать в отношении того человека, который изберется на должность главы государства в следующий раз.

С разницей в один день президент и премьер-министр прокомментировали слухи. Медведев — в интервью французской газете “Фигаро”. Путин — на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Финляндии.

Главный редактор “Фигаро” спросил Президента России: “Намерены ли вы доработать до окончания вашего президентского срока и исключаете ли вы для себя возможность досрочной отставки?” Медведев ответил: “Но я же работаю. Что вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу вам сказать определенно только одно: что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок”.

А вот как звучал вопрос финской журналистки Путину: “Президент Медведев сказал, что срок президентских полномочий необходимо продлить до 6 лет. Как вы прокомментируете разговоры о том, что вы, может быть, снова станете Президентом России?” “Предложения Медведева, связанные с поправками в Конституцию Российской Федерации, не имеют личного измерения, — заявил ВВП. — …Что касается того, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить об этом пока преждевременно. Я думаю, что и российские граждане, и наши партнеры за рубежом убедились в том, что сложившаяся в России система управления функционирует эффективно. И говорить о будущих выборах пока преждевременно”.

Ключевая фраза в этом ответе — “кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок”. Вообще-то, если речь идет о “плановых” выборах, то когда они должны состояться, известно даже младенцу: в 2012 году. Но Путин почему-то этот срок не назвал. Как ничего не сказал о 2012-м и Дмитрий Медведев. Случайность?



Партнеры