Доживем до минимума. Прожиточного

Государство добавит пенсионерам

13 ноября 2008 в 18:22, просмотров: 586

После новостей о кусках пирога, которые получат крупнейшие корпорации, пенсионерам вряд ли понравится, как чиновники решили спасать их от кризиса. Вчера на заседании правительства Владимир Путин объявил: с 1 марта 2009-го (а своего “дна”, по прогнозам, кризис достигнет примерно в это время) базовая часть трудовой пенсии вырастет на 8,7%, до 1950 рублей. Это всего на 156 деревянных больше, чем сейчас. А ведь Центробанк уже признался в грядущей девальвации!

Впрочем, как обещал Путин, это будет только первый этап повышения пенсий: через год, с 1 декабря 2009-го, базовая часть пенсии вырастет до 2460 рублей в месяц, то есть на 26,15%. Это уже гораздо более ощутимая прибавка — 510 рублей. В том же году — 1 апреля — будет проиндексирована и страховая часть трудовой пенсии (о конкретной сумме не говорим — у всех эта часть пенсии индивидуальна). Процент повышения уже известен — 15,6%.

Таким образом, социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом (4135 рублей по расчетам Пенсионного фонда на следующий год). Но хватит ли тех денег, которые пенсионеры “выиграют” за год, чтобы перекрыть инфляцию в условиях пика кризиса в стране? Ведь перспектива следующая: не будет денег и кредитов — снизится импорт. Раз будет меньше товаров, вырастут цены… На конец уже этого года стоимость потребительской корзины пенсионера, по расчетам ПФР, составит 3665 рублей в месяц.

Правда, как бы ряду регионов не пришлось экономить на пенсионерах: правительство выставило “оценки” за эффективность работы региональных чиновников и “лузерам” обещало урезать финансирование. И потому там могут урезать региональные надбавки. В Белом доме отметили 20 регионов, которые в 2007 году справились неплохо: они в общей сложности получат бонус в 2 млрд. рублей. На первом месте оказалась Тюменская область, а Москва — всего на 11-м, проиграв Северной столице. Оценки чиновники ставили, исходя из самых важных показателей: доходы населения и его здоровье, уровень образования и здравоохранения, строительство и т.д.

“Черный список” регионов в правительстве пока не называют (может быть, для того, чтобы не пугать граждан). Путин высказался только в общих чертах: чиновники неэффективно потратили 440 млрд. рублей. Вряд ли хоть один из них ушел на пенсионеров.

Хит-парад эффективных регионов РФ по мнению правительства

1.Тюменская область
2.Чувашия
3.Краснодарский край
4.Самарская область
5.Санкт-Петербург
6.Татарстан
7.Ростовская область
8.Пермский край
9.Югра
10.Калининградская область
11.Москва
12.Томская область
13.Красноярский край
14.Белгородская область
15.Кемеровская область
16.Московская область
17.Свердловская область
18.Ставропольский край
19.Владимирская область
20.Ленинградская область

Сколько составит базовая часть пенсии с 1 марта 2009 года

Размер базовой части (руб. в месяц)

Пенсионерам по старости (до 80 лет)                        1950
Пенсионерам по старости (после 80 лет)                    3900
Инвалидам при первой степени                        975
Инвалидам при второй степени                        1950
Инвалидам при третьей степени                        3900
Круглым сиротам                                1950
Другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца            975



Партнеры