19-летие Алексея Френкеля

Банкиру за банкира дали меньше, чем просил прокурор

13 ноября 2008 в 18:03, просмотров: 752

Приговор по одному из самых громких дел последнего времени — об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова вынес в четверг Мосгорсуд. Он оказался мягче, чем все ожидали. Напомним, гособвинение просило для банкира Алексея Френкеля как для организатора убийств пожизненного срока в условиях колонии особого режима.

В небольшом зале заседаний сотрудники Мосгорсуда как-то умудрились разместить всех, кто пришел на приговор, забив помещение до отказа. Некоторых пришлось поставить (приговор выслушивают стоя) даже за трибуну свидетелей, расположенную справа от судьи.

Тихая, с грустными глазами Нина Козлова, вдова убитого, пришла на этот раз вместе с сыном. Они стояли дальше всех от подсудимых. Неподалеку от них расположилась следственная группа, человек десять мужчин в черных костюмах во главе с Валерием Хомицким, утверждавшим обвинение. Совсем рядом с “аквариумом” подсудимых стояли родственники Алексея Френкеля: отец и брат с супругой.

Сам Френкель начал выслушивать приговор с каменным лицом. И когда прозвучал озвученный судьей срок, это никак не отразилось на его мимике.

— 19 лет строгого режима, — объявила судья.

Зато другие подсудимые, услыхав, что Френкелю назначили гораздо более мягкий срок, чем просило обвинение, несколько оживились. И не напрасно — от года до 3 лет скостили, по сравнению с прокурорской просьбой, практически всем и назначили сроки от 6 до 24 лет. Самый мягкий приговор получил руководитель группы киллеров Богдан Погоржевский. Но он был единственным, кто согласился с предъявленным обвинением. А вот Алексею Половинкину — одному из киллеров — так и оставили пожизненное наказание. По окончании процесса гособвинитель Гульчехра Ибрагимова, заявив, что вполне удовлетворена приговором, пояснила, что Френкелю смягчили наказание, потому что он ранее не судим, признавал свои ошибки в ходе процесса, извинялся. Про Половинкина же гособвинитель высказалась иначе: если бы не было моратория на казнь, у прокуроров бы не дрогнула рука.

Кроме сроков наказания судья определила и размер компенсации отцу убитого — 10 миллионов рублей, которую осужденные будут выплачивать солидарно.

Также суд направит в Адвокатскую палату Москвы частное определение с требованием принять меры к адвокатам Коблеву, Кирсановой, Яворскому, Хорсту, Ельмашеву и Чернову. Адвокаты подсудимых заявили, что непременно будут обжаловать приговор. Гособвинение же пока не знает, будет ли направлять в Верховный суд кассацию. “Сначала мы обсудим это с вдовой убитого”, — сообщила Гульчахра Ибрагимова.



Партнеры