В дзюдо заговорили по-итальянски

А главным тренером женской сборной вновь стал наставник Путина

13 ноября 2008 в 17:53, просмотров: 426

Федерация дзюдо России (ФДР) объявила имена новых главных тренеров сборных страны. Мужскую команду возглавит итальянский специалист Эцио Гамба, а женскую — Анатолий Рахлин, уже занимавший этот пост с 2002 по 2006 гг.

— Лучшие специалисты мира признают Гамбу сильным тренером, — рассказал Сергей Соловейчик, вице-президент ФДР и президент Европейского союза дзюдо. Неудивительно: итальянец 4 года возглавлял сборную своей страны перед Олимпийскими играми-2000. В результате — 6 олимпийских медалей. Потом Гамба по просьбе президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера работал в Африке, создал там центр олимпийской подготовки. Из четырех его учеников трое — призеры Игр.

По словам самого Гамбы, ему интересно поработать в России и он считает, что страна с таким потенциалом может рассчитывать на 4—5 олимпийских медалей. При этом он заметил, что не нуждается в том, чтобы наши дзюдоисты говорили по-итальянски или по-английски. Через полгода он собирается сам заговорить по-русски, а поначалу будет пользоваться помощью переводчика.

Эцио Гамба, как и Анатолий Рахлин, известный также тем, что в свое время тренировал нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2009 года.

“Гамба приехал на Олимпийские игры-1980 в Москве, несмотря на бойкот. И стал чемпионом”

Для “МК” новые назначения прокомментировал заслуженный тренер России, президент клуба “Самбо-70” Ренат Лайшев:

— Первое, о чем хотелось бы сказать: до сих пор со стороны Федерации дзюдо России не было проведено глубокого анализа причин неудачного выступления на Олимпийских играх в Пекине, не выявлены ошибки, а именно этого ждут все тренеры на местах. Нужно учесть этот отрицательный опыт, чтобы в будущем избежать подобных просчетов! Мне кажется, главное для руководства федерации понять: нужно консолидировать усилия и работать всем вместе...

Что касается новых тренеров, то я отлично знаю Гамбу, он всегда прекрасно относился к нашей стране. На Олимпийские игры-1980 в Москве он приехал, несмотря на бойкот, и стал тогда чемпионом. При этом на него не будет оказываться влияние со стороны регионов, ему проще быть объективным и оценивать спортсменов исключительно по спортивному принципу. Но главное — это высококлассный специалист, у которого много серьезных достижений.

По поводу Анатолия Рахлина могу заметить, что он успешно и плодотворно работал с командой в 2002—2006 годах, под его руководством сборная выиграла чемпионат Европы. Решение федерации отстранить его за два года до Олимпийских игр, мне, честно говоря, было непонятно. Если бы он довел команду до конца, такого провала не произошло бы. И не надо обращать внимание на возраст (Рахлину 70 лет. — “МК”). Если человек хочет работать и имеет потенциал, то это не помеха. Мне часто приходится с ним общаться, и могу сказать: Анатолий Семенович молод душой!



    Партнеры