Вакансия на играх

Кто войдет в олимпийскую семью — гольф, карате, регби, ролики, сквош?

13 ноября 2008 в 17:51, просмотров: 525

14 ноября на заседании комиссии МОК в Лозанне главы международных федераций бейсбола, софтбола, гольфа, карате, регби, сквоша и роллер-спорта (бег, скоростной спуск, фигурное катание, а также два вида хоккея на роликах) представят заявки на включение в программу Олимпийских игр-2016. Вакансий, по идее, целых две. И борьба за них в Международном олимпийском комитете будет длиться целый год: голосование по этому поводу пройдет лишь в октябре 2009-го. Одновременно с выборами столицы Игр-2016.

Заманчивые вакансии (хотя разговоров о том, что олимпийская программа перенасыщена, всегда было много) появились в 2005 году, когда от МОК пострадали бейсбол и софтбол, отлученные от Лондона-2012. Изгнание произошло после долгого перерыва: до этого в последний раз программа была сокращена в 1936-м за счет конного поло. Кстати, были на главных стартах четырехлетий и такие виды, которые могут сегодня вызвать лишь улыбку: например, метание гири весом 25 кг, рокки — разновидность крикета, прыжки с места.

Вакансии появились — и федерации, не входящие в олимпийскую семью, оживились. В первую очередь те, кто соответствует требованиям МОК: вид спорта должен быть распространен на 4 континентах в 75 странах — для мужчин, на 3 континентах и в 40 странах — для женщин (у зимних видов требования несколько мягче). Очень хочет выйти на олимпийские поля гольф, стремительно набирающий силу и в России. В октябре состоялся конгресс Международной федерации гольфа (IGF), на котором обсуждался вопрос о включении в программу Олимпийских игр. В IGF создан специальный комитет, который ведет всю необходимую работу с МОК, готовит встречи, презентации, документы…

Когда-то гольф, кстати, как и регби, входил в программу Игр. Затем для гольфистов последовал перерыв в долгий век. А в 2002-м году президент МОК Жак Рогге лично предложил заменить софтбол, бейсбол, а заодно и устоявшее в итоге современное пятиборье как раз на регби и гольф. Но поддержки тогда у коллег не получил: предложение даже не дошло до голосования. А спустя несколько лет, когда софтбол и бейсбол все-таки пострадали, на их место вновь претендовали гольф, регби-7, а также роликовый спорт, сквош и карате. До решающего голосования были допущены сквош и карате, но и они не праздновали успех. Хотя более 50 членов жюри отдали свои голоса сквошу (популярному у россиян на отдыхе за границей). Но этого оказалось недостаточно: требовалось набрать сразу две трети от общего числа. И от победы сквош отделило всего 7 голосов!

Такой исход голосования в Сингапуре-2005 означал одно: новые соревнования могут появиться на летних Играх только в 2016 году (то есть за 7 лет до самих соревнований). Хотя теперь МОК и упростил правила: для включения в олимпийскую программу нужны не две трети голосов, а простое большинство. При этом, разумеется, вид спорта должен иметь должную популярность, интересовать прессу, вести антидопинговую программу и привлекать своими звездами…





Партнеры