Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман.

13 ноября 2008 в 16:18, просмотров: 278

“Три года назад я познакомилась с Петром из Одессы. Он уверил меня, что давно не живет с женой, красиво за мной ухаживал, а потом предложил пожениться. Я была влюблена и дала согласие. Решили жить в моей московской квартире. Однако муж после регистрации брака привез в дом только свою одежду, денег мне не давал, по хозяйству не помогал. Жил как гость. Детей он не хотел. После того как Петр прописался у меня, он прекратил близкие отношения со мной, забрал свои вещи и уехал. Где он теперь живет, мне неизвестно. Я искала его, через знакомых просила вернуться, но он исчез. Выписаться из моей квартиры супруг не желает, поскольку не намерен потерять право на проживание в Москве. Только сейчас я узнала, что до меня у Петра уже был брак с женщиной из Подольска, после чего он получил российское гражданство и тут же развелся. Что мне делать?”

— Немедля предъявляйте иск о признании вашего брака с Петром недействительным. Вам необходимо доказать, что он женился без намерения создать семью — и семья фактически не была создана. Это означает, что между вами не возникли подлинные семейные отношения, в частности взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания, иные характерные для супругов взаимоотношения.

Кратковременные супружеские отношения после регистрации брака не являются бесспорным подтверждением намерения вашего мужа создать семью. В исковом заявлении укажите, что Петр вступил в брак исключительно с целью получить регистрацию в московской квартире и приобрести право на это помещение, что свидетельствует о фиктивности брака. Через суд запросите документы из органов ЗАГС г. Подольска о том, когда был зарегистрирован и расторгнут предыдущий брак, а также получите выписку из домовой книги по прежнему месту жительства ответчика.

Также необходимо пригласить в качестве свидетелей соседей по дому, знакомых и родственников, которые подтвердят, что Петр с самого начала вашей совместной жизни не был заинтересован в семье, а действовал по расчету. Если суд согласится с вашими доводами, брак будет признан фиктивным. В дальнейшем вы сможете добиться признания лжесупруга не приобретшим право пользования жилой площадью и снятия его с регистрационного учета в вашей квартире.

“После развода мой шестилетний сын остался жить с матерью. Мальчик часто болеет. Считаю, что это происходит по вине матери. Она не следит за сыном и лечит его чем попало. Я хотел проконсультировать ребенка у хорошего специалиста, но бывшая жена не дает медицинскую карту. В районной поликлинике участковый также отказался поговорить со мной по поводу здоровья сына, показать анализы и т.д., ссылаясь на запрет другого родителя. Главный врач, к которому я пошел жаловаться, заявил, что не обязан меня информировать, так как ребенок живет с мамой. Подскажите, какие права я имею по поводу методов лечения сына? Могу ли я знакомиться с медицинской картой мальчика? Если бывшая жена или врачи мне отказывают в информации о здоровье ребенка, куда я должен обращаться? Я не лишен родительских прав, психически и физически здоров, очень люблю своего сына”.

— Закон на вашей стороне. Информация о состоянии здоровья сына относится к официальным сведениям, затрагивающим родительские права и обязанности. Не обладая ими, вы не можете обеспечить интересы мальчика, а также позаботиться о том, чтобы он вырос крепким физически, а также имел нормальные условия для воспитания и развития. Нормы семейного права исходят из равенства прав родителей по отношению к детям. Поэтому отец, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Придя к врачу, который лечит вашего сына, вы можете интересоваться диагнозом мальчика, необходимостью медицинского вмешательства, применяемыми препаратами, возможными последствиями и т.п. Вам не могут отказать в праве лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов, а также в предоставлении возможности снять копии необходимых документов.

Никаких исключительных прав на владение медицинскими сведениями у вашей бывшей жены нет. В предоставлении информации о ребенке может быть отказано только в случае наличия угрозы для его жизни и здоровья со стороны родителя. Отказ врачей или бывшей супруги вы вправе оспорить в судебном порядке. При этом вы обязаны доказать факт нарушения своих родительских прав матерью ребенка или медицинским учреждением.



Партнеры