Скуют ли свадьбу Кузьма и Демьян?

На именины “Кузьминок” молодежи будет где поцеловаться

13 ноября 2008 в 16:17, просмотров: 451

В унылые ноябрьские выходные самое время повеселиться всей семьей, только вот где и как? Далеко ехать не придется: в ближайшее воскресенье парк “Кузьминки” по случаю своих именин приготовил москвичам целый букет увлекательных развлечений. “МК” разузнал для читателей подробности предстоящего действа.

Так уж повелось, что название парка ассоциируется с братьями Кузьмой и Демьяном — русским вариантом православных святых Космы и Дамиана. Этим близнецам издавна приписываются всевозможные умения — они и славные кузнецы, и плотники, и бескорыстные врачеватели болезней. День их памяти в народе так и называли — “кузьминками”.

Продумывая программу праздника, организаторы совместили самые разнообразные русские традиции — в том числе и языческие. В некоторых деревнях, например, молодежь на “кузьминки” специально снимала избу и, приговаривая “Кузьма и Демьян, скуйте свадебку нам!”, устраивала различные забавы. Например, “поцелуйные”. И в это воскресенье на празднике в парке тоже будет что-то вроде конкурса поцелуев.

Поскольку Кузьме и Демьяну помимо всего прочего приписывалась способность сохранять семью, посетителям с детьми предложат собственноручно сделать талисманы в виде соломенных кукол-близнецов.

По словам дизайнера, которая проведет этот мастер-класс, изготовить фигурки довольно просто. Главное — раздобыть солому. Хорошо подойдет пшеничная, которую можно легко отыскать на птичьем рынке (там, где торгуют кормами).

Сам процесс изготовления совершается в день праздника. Снопики обвязываются веревкой так, чтобы получились человечки с руками и ногами. Их можно украсить на свое усмотрение, сделав из лоскутов ткани рубахи и кушаки. Но два братца должны быть обязательно скреплены как неразлучники — на одной палочке. Каким образом — дело вашей фантазии.

Готовый талисман можно поставить дома на видном месте как символ крепкой, счастливой семьи.

Вообще со снопами в этот праздник связано много забав. Например, на Руси было принято при сборе урожая оставлять последний сноп необмолотым. А на Кузьму и Демьяна взрослые давали пролезать под этим снопом своим детям — на удачу и на богатство. В некоторых деревнях сноп во время праздника общипывали и раскидывали солому вокруг себя, сопровождая этот процесс веселыми плясками.

В “Кузьминках” всем желающим предложат поучаствовать в обмолоте конфетного снопа. Делается это так: к снопу, связанному, как правило, из камыша, прикрепляются бумажные мешочки с конфетами. И участникам нужно бить по снопу палкой так, чтобы сладости сыпались на землю. Обычно эта игра пользуется бешеной популярностью у ребятишек.

На поляне со старыми, петровскими, дубами гости парка смогут поводить хороводы, повеселиться, а затем дружно повернуться к легендарным деревьям и символически им поклониться.

Игр и викторин с призами организаторы приготовили немало, но своеобразной кульминацией праздника будет вручение кому-то из гостей главной награды — живых курицы и петуха. По опыту прошлых лет сотрудники парка знают: обычно “счастливчик” не отказывается от такого подарка и с радостью забирает пернатых домой. Правда, надолго ли — неизвестно. Такой оригинальный приз выбран не случайно. Кузьму и Демьяна на Руси считали покровителями птицеводства, и в праздник селяне приглашали батюшку освящать курятники, а к столу подавали свежезарезанных кур...

А еще родителям с детьми будет наверняка интересно принять участие в установке в парке кормушек для белок и птиц.

Но даже тем, кто робок и тяжел на подъем, будет чем заняться. В конце концов можно просто побродить по парку. А заодно и посетить площадки народных промыслов, послушать выступления фольклорных ансамблей, узнать про народные приметы, обряды и пословицы, поглазеть на карнавальное шествие.

Поскольку на природе всегда разыгрывается аппетит, для гостей парка обещают еще и развернуть “солдатскую” полевую кухню. Кормить станут традиционным для этого русского праздника блюдом — горячей кашей с тушенкой. Ее привезут в больших термосах и будут раздавать едокам бесплатно.



Партнеры