Поп-терапия

Вместо шунтирований больным россиянам предложат посмотреть телешоу

14 ноября 2008 в 18:17, просмотров: 790

Пиром во время чумы называют врачи решение властей потратить на проведение конкурса “Евровидение-2009” в Москве миллиард рублей. А как еще это назвать, если столь внушительная сумма выделяется в условиях, когда на медицину все еще тратится 3% ВВП при рекомендуемых ВОЗ расходах в 6%.

Об аттракционе неслыханной и совершенно необоснованной щедрости российские власти заявили вчера журналистам: правительство зарезервировало на всю подготовку миллиард рублей. Точный объем расходов пока неясен, но ясно, куда пойдут деньги: на модерновое техоснащение СК “Олимпийский” (чтоб не ударить лицом в грязь). Скорее всего финал конкурса состоится в субботу, 16 мая.

Вчера новость о финансировании конкурса потрясла людей самых разных профессий. Первыми возмутились врачи.
— Это же позор! — заявил обозревателю “МК” профессор, глава Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн. — В стране, которая ходит с голой задницей, где финансовый кризис, где в медицине — труба, выделять такие деньги на развлекаловку! Мы подсчитали, что можно купить на миллиард рублей. Например, 20 самых современных компьютерных или магниторезонансных томографов. Или в течение года обеспечивать лекарствами 150 тысяч инвалидов. Или оплатить 5,5 тысячи операций по коронарному шунтированию (наш центр делает их больше всех в стране, и это 1,5 тысячи в год). Сделать 14 тысяч эндопротезирований тазобедренных суставов. А эти деньги уйдут на то, чтобы артисты кривляли задницей! В то время когда у нас такая тяжелая ситуация с лекарственным обеспечением, когда трудно проводить шунтирование, когда инвалиды не могут позволить себе ничего! Я обязательно вынесу этот вопрос на заседание Общественной палаты. Надо бить в колокола, иначе мы потеряем несколько тысяч человек, оттого что они недоедают и недолечиваются!

Кроме того, вчера ситуацию СМИ прокомментировал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. По его словам, в условиях кризиса России необходима “очень взвешенная и разумная политика в области культуры”.

— В стране в последнее время все чаще стали проводиться настолько безумно дорогие акции, что это выходило за все рамки возможного. Сейчас сорить деньгами никто не будет, — считает маэстро.




Партнеры