Русская книга — худший подарок

Украинские националисты решили “профильтровать” печатную продукцию

14 ноября 2008 в 18:14, просмотров: 911

Руководитель департамента информационной политики Госкомтелерадио Украины Богдан Червак призвал к тому, чтобы в страну не попадала “антиукраинская литература из России и Белоруссии”. Как всегда, встать на защиту украинской государственности предложили вездесущей службе безопасности.

Господин Червак заявляет о культурной экспансии Украины со стороны соседних славянских государств. Дескать, объем ввезенной из России и Белоруссии литературы аж на 90% охватывает книжный рынок. Видимо, Червак запамятовал, что около 60% населения “незалежной” — русскоязычные? По убеждению Червака, книги, импортированные из РФ и Белоруссии, угрожают информбезопасности Украины! Поэтому в условиях “засилья продукции, преследующей цель дискредитировать культурные и духовные ценности нации”, предлагается ввести маркировку книжного импорта. “Бой за украинскую книгу можно выиграть лишь при условии совместных и скоординированных действий всех органов государственной власти, в том числе таможенной службы, налоговой администрации, пограничной службы, СБУ...” — заговорщически подытожил Червак. А  где появляется служба безопасности Украины, добра, как известно, не жди...

Именно эта служба уже почти неделю сражается с показом фильма “Война 08.08.08. Искусство предательства”. Организаторы показа, среди которых числится российское посольство и депутат Верховной рады, глава временной следственной комиссии Верховной рады, председатель комиссии по расследованию фактов незаконной продажи Украиной оружия и военной техники Грузии Валерий Коновалюк, меняют уже третье место показа фильма. Но в последний момент всегда вмешивается СБУ, и просмотр отменяется. Не хотят украинские власти, чтобы правду об их участии в грузино-осетинском конфликте, сведения о поставках оружия, в том числе комплексов “Град”, стали достоянием украинской общественности. Чтобы сорвать этот нежелательный просмотр, СБУ как только не изощряется: в гостинице “Хайятт” у организаторов банально… сперли экран. Самого Коновалюка вчера допрашивали в СБУ на предмет… разглашения гостайны.



Партнеры