Конституции мешают коридоры

Депутатам мало четырех лет, потому что они “путаются в переходах между зданиями”

14 ноября 2008 в 17:47, просмотров: 749

Госдума приняла в первом чтении поправки в Конституцию, увеличивающие до 6 лет срок полномочий президента и до 5 лет — самой себя. В процессе обсуждения выяснилось, что в Кремле нужно сидеть именно 6 лет потому, что бюджет у нас теперь трехлетний, а шесть — это два раза по три…

Гениальное объяснение придумал первый вице-спикер, “единоросс” Олег Морозов. Эта версия была с радостью подхвачена и представителем президента в Думе Александром Косопкиным. Тогда получается, что раньше, когда бюджеты принимались на один год, президент должен был избираться на два года?

С утра спешащих на заседание депутатов встречали два молчаливых пикетчика: лидер “Яблока” Сергей Митрохин и его коллега по партии, эколог Алексей Яблоков. Они пытались устыдить парламентариев плакатами “Продление сроков — позор для депутатов” и “Мозги надо поменять, а не Конституцию” (цитата из Владимира Путина). Но исход голосования был предрешен. А обсуждение свелось к попыткам коммунистов выяснить, почему понадобилось внести эти поправки в Конституцию именно сейчас и почему президенту дается именно 6 лет, а Думе — 5.

Александр Косопкин сказал, что сейчас, когда президентские выборы почти совпадают по времени с парламентскими, на протяжении года “страна переживает своего рода взрыв страстей”. Страсти, видимо, признаны вредными для здоровья населения, и федеральные выборы решено развести на два года.

Еще представитель президента сказал, что увеличить срок главе государства до 6 лет нужно, чтобы обеспечить стабильность власти и прогнозируемость результатов его деятельности. А г-н Морозов напрямую связал внесение изменений в Конституцию с сиюминутными задачами нынешней власти: “Главная предпосылка — появление в стране осмысленного политического и экономического курса, поддержанного народом на выборах”.

“Почему именно 6 лет?” — интересовались депутаты. Г-н Косопкин признал, что авторы законопроектов “смотрели и мировой опыт, и опускались в историю”, но в основном учитывался лишь “наш собственный опыт”. Среди стран, где президент сидит 6 лет, он назвал Австрию, Мексику и Финляндию. “Во Франции 7 лет было только что”, — попытался прийти на помощь глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Вот именно что “только что”: уже три года во Франции президент избирается на пять лет.

А почему Думе срок полномочий увеличен до 5 лет? И здесь ничего более внятного, чем ссылки на необходимость развести парламентские и президентские выборы, в зале не прозвучало. Общаясь с журналистами, “единороссы” выкручивались как могли. Первый приз за находчивость получает первый зампред фракции “ЕР” Татьяна Яковлева: “Депутаты-новички долго не могли разобраться в хитросплетениях думских коридоров, путаются в переходах между зданиями, не говоря уже о необходимости освоения регламентских процедур. Плюс кабинетная рассадка, ремонты и прочее”. На это уходит полгода. А в конце срока перед выборами Дума опять не работает в полную силу полгода, занимаясь избирательной кампанией. Вот почему необходим еще год, считает г-жа Яковлева — чтобы “компенсировать недостающее время”.

“ЕР”, ЛДПР и “СР” безоговорочно поддержали все предложения Дмитрия Медведева. А коммунисты проголосовали против увеличения сроков полномочий президенту и Думе, но поддержали поправку, обязывающую правительство ежегодно отчитываться перед парламентом о своей деятельности. Объясняя позицию фракции КПРФ, Виктор Илюхин сказал так: “Концентрация власти достигла недопустимых размеров, у нас нет никаких противовесов фактическому абсолютизму, поэтому вносить такие изменения об увеличении сроков полномочий просто опасно”.

Депутат Грешневиков (“СР”) спросил представителя президента, не предполагается ли проведение досрочных выборов — ведь поправки о новых сроках полномочий действуют лишь в отношении избранных после их принятия президента и парламента. Г-н Косопкин ответил так: “Мы обсуждаем конкретные законы, и не надо гадать, кто, кого, когда распустит. Этого, наверное, и Господь Бог не знает…”

Второе и третье чтения законопроектов о внесении изменения в Конституцию состоятся на следующей неделе.





Партнеры