Евросоюз занялся разрядкой

Лазурный берег — пожалуй, наиболее удачное место для того, чтобы снять напряженность между Россией и ЕС, возникшую после августовского кризиса на Кавказе

14 ноября 2008 в 17:39, просмотров: 1007

Именно здесь русских, которые вкладывают в Ниццу, Канны и прочие французские курорты слишком много денег, если не любят, то явно считаются с ними.

Идею России о том, что надо делать в качестве мер борьбы с кризисом, Медведев озвучил накануне на “круглом столе” промышленников России и ЕС в каннском отеле “Карлтон”. В набор входит необходимость упорядочить национальные валюты и международные механизмы регулирования, в том числе Международный валютный фонд и Всемирный банк, повысить прозрачность публичных компаний, ужесточить надзорные требования и усилить ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний, а также совершенствовать систему бухгалтерского учета. Кроме этого на встрече с бизнесменами Медведев подчеркнул необходимость скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию. “Хватит переговоров, надо уже вступать!” — подчеркнул он. Самое удивительное, что идея, предлагавшаяся президентом, странным образом совпала с проектом рекомендаций европейских и российских промышленников саммиту Россия—ЕС.

Кстати, на пресс-конференции, посвященной итогам саммита, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Евросоюз приветствует стремление России вступить в ВТО, правда, как скоро это может случиться, прогнозов делать не стал.

Как и планировалось, в ходе саммита стороны обсудили и ситуацию в Грузии, и архитектуру европейской безопасности. Президент Франции Николя Саркози, председательствующий в настоящее время в ЕС, отметил, что хоть Евросоюз и настаивает на территориальной целостности Грузии, но четкое следование России разработанному им самим вместе с Медведевым плану урегулирования конфликта он оценил. Что касается будущего европейской безопасности, эту тему решено обсудить отдельно в рамках саммита ОБСЕ, который мог бы пройти летом 2009 года — хотя Медведев не исключил, что встреча могла бы произойти и раньше.

Что касается экономики, эта тема будет продолжена на саммите “большой двадцатки” в Вашингтоне, куда из Франции отправились и Медведев и Саркози.

* * *


Несмотря на саммиты и кризисы, Дмитрий Анатольевич не мог упустить случая прогуляться по берегу Средиземного моря в Ницце. Около 12 ночи по местному времени он, пообедав в одном из ресторанов Ниццы, прошелся по Английской набережной до своего отеля “Негреско”. Немногочисленные в этот поздний час французы удивленно наблюдали за процессией.
Виктория ПРИХОДЬКО, Канны—Ницца (Франция)

“ОСВОБОДИТЬ ГАЗОПРОВОДЫ ИЗ ЛАП МЕДВЕДЯ”

А вот каким образом западные СМИ комментировали вчера особенности взаимоотношений нашей страны и ЕС.

“ЕС планирует ослабить влияние России на распределение энергоресурсов”, — пишет Financial Times. Газета информирует о том, что Европейская комиссия предложила новый проект, согласно которому газ будут проводить из Центральной Азии в Европу по Каспийскому морю, в обход России.

Еще более скептически к саммиту отнеслась английская газета The Guardian. Журналист издания Уильям Хейг назвал грядущие переговоры “крупной ошибкой”. По его мнению, в отношениях между ЕС и РФ “возобладал принцип “бизнес важнее всего” и за свою агрессию Москва лишь слегка получила по рукам”. А вот французское издание Le Figaro, наоборот, надеялось на положительный результат встречи: “проходящий в Ницце саммит должен положить начало истинной нормализации на континенте”. Немецкая Frankfurter Rundschau более взвешенно размышляет о саммите в Ницце: “Европейцы надеются, что посредством диалога действия этой огромной империи станут более предсказуемы”.

Издание также подчеркивает свое отношение к более решительным действиям: “некоторые скептики считают, что в отношениях с Россией уместна только жестокость. Правда, доказательств, что эта жестокость принесет больше безопасности для всех и укрепит надежность энергетических поставок, они еще не предоставили”. В унисон со всеми итальянская газета Corriere della Sera утверждает, что переговоры “обещают быть сложными”. Издание видит в нынешней встрече возникновение множества разногласий: “ЕС пытается освободить свои газопроводы из лап русского медведя, Путин действует в противоположном направлении, и ситуация осложняется разразившимся финансовым кризисом”…

Подготовила Анна СУЛЕЙКОВА



Партнеры