В России появился новый Гагарин

Первым ребенком, побывавшим в невесомости, стал гражданин России!

14 ноября 2008 в 17:19, просмотров: 2918

Сенсационная новость пришла на днях из США. Как стало известно “МК”, 11-летний житель Санкт-Петербурга Сережа Давитая в числе еще 32 пассажиров совершил беспрецедентный полет в безвоздушное пространство, на высоту 10 тысяч метров, на Boing-727-200. Беспрецедентный потому, что впервые в путешествии в невесомость принял участие ребенок. “МК” стали известны подробности этой необычной миссии.

Сначала — немного истории. Папа юного космонавта, Сергей Жаниевич Давитая, — человек весьма могущественный. Когда-то его даже прозвали “серым кардиналом” и новоявленным Распутиным при питерском экс-губернаторе Владимире Яковлеве. И вот однажды он задумал сделать из своего сына чуть ли не суперчеловека. Так, в 7 лет, в 2004 году, Сергей Давитая-младший отправился по инициативе отца в путешествие по джунглям Камбоджи. Бывал он и в сложнейших экспедициях в Афганистане, Бутане, откуда привозил этнографический материал. Потом вместе с отцом мальчик торжественно и безвозмездно передавал все Российскому этнографическому музею.

А в декабре прошлого года в Питере состоялось странное мероприятие: в пышном Мраморном зале музея бывший начальник ГУВД Петербурга Анатолий Пониделко награждал мальчика Сережу орденом Петра Великого первой степени. “Это первый ребенок в России, удостоенный такой высокой награды!” — гордо заявил Пониделко на мероприятии. Еще бы! Ведь орден-то утвержден некоей Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (зарегистрированной в 2000 году) и вручается ни много ни мало “за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе нашей страны”. Громкие слова, ничего не скажешь. Правда, складывается впечатление, что на самом деле это один из бесчисленных общественных орденов, появившихся в последнее время.

И вот теперь — очередной подвиг суперребенка. Не так давно отец Давитая создал для своего отпрыска целый “Всемирный отряд космонавтов”, командиром которого, конечно же, стал 11-летний отпрыск. И не беда, что отряд по сути зарегистрирован как семейный клуб, зато как звучит! Ну а для того чтобы оправдать это громкое название, было решено отправить командира… если не в космос, то хотя бы в невесомость. В наши времена за деньги можно все, решил Давитая-старший и направился в Федерацию космонавтики, чтобы там помогли ребенку полетать на специальном самолете, в котором при полете по определенной траектории создается невесомость. Но наши ведомства отказали Давитая в необычной просьбе, сославшись на то, что по российскому законодательству не имеют права подвергать детей до 16 лет испытаниям невесомостью.

— Просто в нашей стране никто не исследовал состояние детского организма в космических условиях, — говорит пресс-секретарь Всемирного отряда космонавтов Виталий Баринов. — Вот мы и обратились за помощью к иностранной фирме. Перед полетом Сережу обследовали 40 минут. Состояние организма было признано стабильным, и ему разрешили пройти в самолет в сопровождении отца.

“МК” дозвонился до пресс-атташе американской компании Тома Дитца. Он сообщил, что их компания частная, разовые авиаполеты с целью имитации невесомости — для всех желающих, а также по особому контракту с НАСА (когда национальному космическому агентству требуется провести ряд экспериментов). Стоимость одного полета в невесомости — 3,5 тысячи долларов. Среди клиентов — люди от 18 до 93 лет.

— Что касается вашего мальчика — да, был такой, — подтвердил Дитц. Сергей Давитая совершил полет на Boing-727-200 около 10 утра 8 ноября этого года. Всего на борту находилось 33 человека, в основном студенческого возраста.

Перед взлетом путешественникам выдали специальные носочки (у нас в невесомость отправляют прямо в ботинках).

Полет длился полтора часа, непосредственно в невесомости пассажиры пробыли 7 с лишним минут. За это время самолет совершил 15 параболических маневров (ныряя словно с горки на горку). Виталий Баринов добавил “МК”, что во время полета отец Сергея прикреплял ему на грудь кардиодатчики для измерения сердечной деятельности, снимал сына на видеокамеру. Все шло гладко, пока Сережа не попросил попить. От воды его немного замутило — все-таки тело его находилось в непривычном положении.

“МК” взял у первого “ребенка из невесомости” интервью


— Сереж, ну расскажи, как тебе там было?

— С 1-й по 10-ю горки у меня была эйфория, а с 10-й по 15-ю чуть-чуть подташнивало. После приземления резко потянуло в сон.

— Вот ты собираешься стать в будущем космонавтом. А чем тебя влечет космос?

— Хочу побывать на других планетах, открыть новые миры и системы.

— Ты, наверное, учишься в какой-нибудь крутой школе. Как с успеваемостью?

— Я учусь в 6-м классе 622-й гимназии в Санкт-Петербурге. Нормально, в общем, учусь, но есть одна “тройка” — по русскому. Я собираюсь ее исправить в этом году.

— А братья-сестры у тебя есть?

— У меня две сестры, одной 20 лет — она генетик, второй 5 лет.

— Скажи, а мама не боялась отпускать тебя в невесомость?

Мальчик переадресует вопрос находящейся рядом маме: “Мам, ты не боялась?” — “Я переживала”, — отвечает мама Елена.

— Чем еще ты увлекаешься, кроме путешествий?

— Люблю кататься на велосипеде с друзьями, играю на гитаре классические произведения.

— Спасибо, удачи тебе.

Фото предоставлены Всемирным отрядом космонавтов.



    Партнеры