Костенюк не победила Ни Хуа

Потому что ее партнер Карпов не прилетел в Пекин

Не так давно в Пекине закончилась первая Олимпиада по интеллектуальным видам спорта. Обозреватель “МК” подводит итоги и пытается спрогнозировать, есть ли у этих соревнований будущее.

В настоящее время официально спортом считаются четыре настольные игры: шахматы, шашки, бридж и го. Три года назад они объединились в IMSA (Международную ассоциацию интеллектуального спорта). У нас в этом плане верховодит Ассоциация мультиспорта России. Ну а на состоявшихся в этом году в Пекине первых в истории Всемирных интеллектуальных играх хозяева в программу включили еще и китайские шахматы сянци. Что, кстати, практически гарантировало Китаю общую победу.

Всего в соревнованиях участвовало 4435 спортсменов из 143 стран (106 из России), было разыграно 35 комплектов наград: 10 — в шахматах, 9 — в бридже, 6 — в го, по 5 — в шашках и сянци. Победителями, как и ожидалось, стали китайцы: 26 медалей (12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых), на втором месте россияне — 8 (4 + 1 + 3).

Если шахматные правила во всех турнирах применялись одни и те же (фишеровский вариант отсутствовал), то в шашках были три разновидности: международные (стоклеточные) шашки, русские шашки на 64 клетках и чекерс (в них дамки ходят в любую сторону, но только на одно поле). Шахматисты, мужчины и женщины, сражались в блиц и рапид, то есть состязания носили более развлекательный характер, а шашисты играли серьезнее — с полноценным контролем времени, как на чемпионатах мира.

Отметим, что половину восьми наших медалей завоевали именно шашисты. В стоклетках победил трехкратный чемпион мира Александр Георгиев, а “серебро” досталось Александру Гетманскому; у женщин чемпионка мира Тамара Тансыккужина стала третьей. Наконец, в русских шашках первенствовал гроссмейстер Олег Дашков. А турнир в чекерс выиграл бывший россиянин Александр Моисеев, представляющий ныне США.

— Чем объяснить успех российских шашистов? — поинтересовался я у члена Международной федерации шашек, трехкратного чемпиона России Александра Кандаурова, одного из организаторов Интеллектуальных игр в Пекине.

— В середине прошлого века шашки по популярности почти не уступали шахматам, матчи на первенство мира в Москве проходили при переполненных залах. Сейчас ситуация изменилась, но верные поклонники игры не упускают ни одного крупного соревнования. Не случайно в Пекин прилетели почти 20 чемпионов мира из разных стран, половина из которых наши — Вячеслав Щеголев, который был шашечным королем полвека назад, и нынешний чемпион Александр Шварцман, самый титулованный игрок на планете десятикратный чемпион мира Алексей Чижов и другие. Наши шашисты старались отыграться за свою недостаточную реализованность — вот и основная причина их побед.

У шахматистов упомянутой мотивации не было: Россия не послала в Пекин ни одного гроссмейстера. Зато прилетела Александра Костенюк с несколькими девушками, благодаря чему россиянки завоевали три медали — чемпионка мира выиграла турнир по блицу, в блице победила и женская сборная, а в рапиде она стала третьей. Был предусмотрен и микст, где победила китайская пара Хоу Ифань и Ни Хуа, а для Костенюк партнера не нашлось: она собиралась играть в паре с Анатолием Карповым, но тот в Пекине так и не появился.

Еще одну медаль Россия завоевала в бридже. В этом виде, как и в шахматах, проводились разнообразные турниры, и по совокупности встреч третье место занял Андрей Громов.

— Какие перспективы у интеллектуальных игр влиться в настоящую Олимпиаду? — спросил я у генерального секретаря Ассоциации мультиспорта России Алексея Кыласова.

— Надежды есть всегда, например, совсем недавно в зимних Играх появился керлинг. С этим, кстати, связана одна забавная история. Всемирная федерация керлинга на презентации в МОК представила его как… шахматы на льду, подчеркивая красоту и сложность комбинаций. И это притом что шахматы сами не являются олимпийским видом!

Но в зимние Игры можно включать лишь те виды, которые проходят на снегу или на льду, а летняя Олимпиада и так сильно перегружена. Что же делать? В связи с таким “безвыходным положением” Всемирные интеллектуальные игры имеют хорошие шансы на признание в качестве самостоятельных, но под олимпийским брендом. Вполне возможно, они будут называться Интеллектуальными Олимпийскими играми и, как и в Пекине, проводиться сразу вслед за Олимпийскими и Паралимпийскими играми.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру