Кушать подано!

Это полезно запомнить, прежде чем ты примешь приглашение на изысканный светский раут

14 ноября 2008 в 16:01, просмотров: 763

• Бифштекс (а также все мясо, сервированное одним большим куском) едят при помощи вилки и специального ножа для мяса — он самый большой из лежащих возле твоей тарелки, с зубчиками. Некрасиво вертеть кусок на тарелке, отрезая то там, то здесь. Нужно отделять ножом небольшие кусочки, начиная с того края бифштекса, который ближе к тебе.

• Птицу тоже едят при помощи мясного ножа. Хватать ножки и крылышки руками допускается за семейным столом, но никак не на званом ужине. Попавшие в рот маленькие косточки надо осторожно выплюнуть — сначала на вилку, а затем аккуратно положить на специальную тарелочку для костей, которую в приличном месте официант обязательно подаст вместе с блюдом из птицы.

• Рыба. Знай: ее точно подадут, если ты видишь на столе какие-то хитрые приборы странной формы. Чтобы избежать “приступов аллергии”, как у героини фильма “Москва слезам не верит”, которая просто не умела правильно есть рыбу, запомни: кусочки рыбы отрезают и кладут в рот при помощи лопатковидного ножа и трезубой вилочки. С рыбными косточками поступают так же, как и с птичьими.

• Лобстер (он же омар, он же лангуст, а по сути просто рак) поедается с помощью короткой вилочки и ножа с отверстием. В это отверстие просунь переднюю клешню и отломи ее, надавливая на нож. Затем клешню надрежь сбоку, извлеки мякоть и положи в рот. Теперь положи ракообразного на спинку, отдели от передней части заднюю и вынь из нее мясо. В хороших домах к морепродуктам гостям подают мисочки с ароматизированной водой для полоскания пальцев после еды.

• Устрицы. Взяв одну в руки, открой створки панциря, капни туда немного лимонного сока (порезанные лимоны обязательно подадут), затем вилкой достань моллюска из домика — и в рот.

• Спаржа. Пользоваться ножом, кушая ее, — дурной тон! Требуй специальные щипчики для спаржи! Если их нет в наличии, значит, ужин не такой уж и гламурный. Но от угощения все равно не отказывайся: спаржа очень полезна. При отсутствии щипцов допускается брать ее за конец тремя пальцами правой руки и отправлять в рот, поддерживая головку стебля вилкой в левой руке.

И главное: важно уметь пережевывать пищу незаметно, не прекращая непринужденной светской беседы. Но при этом не разговаривать с набитым ртом и не ронять куски на скатерть. Удачного тебе выхода!



Партнеры