Бойтесь котов и книголюбов

Продолжаем изучать московские привидения

14 ноября 2008 в 15:51, просмотров: 566

Насколько они разные, убедись сама.

На Тверскую улицу, в районе станции метро “Пушкинская”, дважды в месяц в ночи выходит привидение огромного жирного черного кота. Говорят, именно с него, а вовсе не со своего домашнего кота Флюшки, писал своего Бегемота Булгаков. Животное появляется из стены одного здания и уходит в другую. Этот московский котяра даже занесен в Международный справочник по привидениям. Другие представители “потусторонних кошачьих” водятся в Замоскворечье, которое исстари славилось всякой чертовщиной. Жители окрестных домов не раз замечали, что по Пятницкой и прилегающим к ней переулкам по ночам бродит целая стая полупрозрачных кошек, котов и котят. Как и их собрат на Тверской, живности выходят из одной стены, переходят улицу и исчезают в другой стене. В принципе, они безобидны, но если встать у них на пути — непременно лишишься сознания! А если кошачье привидение переехать машиной, скоро авто обязательно выйдет из строя — без видимых к тому причин.

Местность вокруг храма Христа Спасителя называют Чертольем: она была проклята еще во время строительства храма в XIX веке. А с Домом Пашкова, стоящим аккурат на Чертолье, в столице связано самое большое количество легенд. По одной из них, когда приходишь в Библиотеку имени Ленина в поисках какой-нибудь редкой книги — обязательно нужно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина, который некогда завещал библиотеке свою громадную коллекцию книг. Надо сесть в уголочке и потихонечку сказать: “Рубакин, помоги найти истину!” А если этого не сделать, нужная информация ни за что не найдется! Уж которое поколение читателей и работников библиотеки рассказывает: в полной тишине читального зала частенько раздаются шаркающие шаги. Оборачиваешься — никого. Это стережет свои печатные богатства книголюб Рубакин.

БЛЮДО ДНЯ: ЧЕСНОЧНЫЕ ГРЕНКИ


Можно брать с собой в библиотеку в качестве перекуса, а также ими хорошо отпугивать привидений.

Нужно на 10 штук: 200 г сыра пармезан, 2 головки чеснока, 120 г растопленного сливочного масла, красный и черный перец, 350 г белого хлеба.

Сыр натри на мелкой терке, добавь измельченный чеснок и поперчи по вкусу. Посыпь полученной массой 10 намазанных маслом кусочков хлеба и запекай их в хорошо нагретой духовке на противне, пока сыр не расплавится.



Партнеры