“МК” стал просто зверской газетой

Журналисты службы информации “МК” пополнили свои ряды еще одним сотрудником

14 ноября 2008 в 15:18, просмотров: 965

Теперь у нас есть собственный спецкор в главном зоосаде страны: самый редкий представитель лам Южной Америки — викунья. Официальное зачисление в “штат” состоялось на этой неделе. Как и полагается настоящему журналисту, наша избранница отличается чрезмерным любопытством: забирается на пригорок в вольере и часами наблюдает через забор за тем, что происходит на Пресне.

В Московском зоопарке викунья появилась прошлой зимой — аккурат под Новый год. Маленькую гостью подселили в просторный вольер к гуанако, тоже редкому животному отряда мозоленогих. К внезапному новогоднему чуду гуанако, которой на тот момент исполнилось шесть лет, отнеслась на удивление спокойно. Буквально через пару дней новоиспеченные соседки уже бок о бок жевали сено и наблюдали за посетителями. Мало того, викунья всерьез решила, что соседка — ее мама. Так и ходит за ней по пятам, куда бы та ни пошла. Испытывает ли гуанако взаимные чувства по отношению к напросившейся дочке — неизвестно, но никакого недовольства, по крайней мере, не выказывает.

Настоящие же родители изящного создания, прописавшегося в Белокаменной, проживают в зоопитомнике. Пять лет назад туда из разных зоопарков привезли четырех викуний — одного самца и трех самок. Кавалер с первых дней воспылал нежными чувствами к дамам, и спустя год у каждой из них родилось по детенышу. Останавливаться на достигнутом редкие животные не пожелали и с тех пор каждый год исправно дают потомство. Одну из крошек, появившихся на свет два года назад, и было решено отправить в зоопарк на Пресне, чтобы жители столицы могли полюбоваться на экзотического зверька. Посетители зоосада сразу прониклись к викунье любовью, чего не скажешь о самой новоприбывшей: всех двуногих она упорно игнорирует и по сей день.

В природе эти животные обитают в суровом климате Анд. Их лакомство в неволе — сено, сухие веники, хлеб, овес и кукуруза. Но за последнее время их численность резко сократилась, поэтому зоологи со всего мира приняли участие в программе по спасению викуний. Не смогли пройти мимо и журналисты “МК”. Между прочим, в зоопитомнике в Волоколамске этих созданий больше, чем в любом зоопарке России. На данный момент у нас живет целых 15 викуний: буквально полтора месяца назад здесь появились на свет еще три малыша!

К нашему удивлению, оказалось, что трепетное создание, несмотря на то что живет в столице целый год, до сих пор оставалось безымянным. После недолгих раздумий викунья получила красивое речное имя Миссури. Кстати, московские зоологи решили собрать просветительскую экспозицию, где будут представлены четыре вида редких животных отряда мозоленогих: гуанако, альпака, лама и викунья. Так что в скором времени нашей подопечной и ее соседке придется принять в семью еще двух новеньких.

Уже сейчас опекунство над питомцами Московского зоопарка оформили около 70 человек и организаций. Причем некоторые не смогли определиться, какой зверек им больше по душе, и взяли себе в любимцы нескольких животных.

Еноты, олени, медведи, жираф Самсон, макаки, пеликаны, волки и даже мыши-малютки нашли себе хозяев “из народа”.

В обязанности опекунов входит оплачивать кормление и содержание полюбившегося зверя. Вот только проживают питомцы в зоопарке, ведь простому смертному создать им условия, которые приближены к естественным, невозможно.

Своих подопечных хозяева могут навещать в любое время, а если повезет и выбранный зверек окажется еще и добродушным, то его разрешат погладить или взять на руки.

Сколько стоит кормление питомцев Московского зоопарка (руб./в сутки) (опекун оплачивает кормление плюс 50 процентов от этой суммы)

Морж — 2400
Жираф — 1537
Бурый медведь — 363
Японский макак — 153
Зебра — 230
Акула — 17
Белая сова — 273
Олень Давида — 145
Кенгуру Беннета — 79
Большой тушканчик — 3,25
Анаконда — 57
Иглистая мышь — 2,64
Красный фламинго — 56
Слоновая черепаха — 398
Морской лев — 999
Енот — 94
Снежный барс — 340
Снежная коза — 182
Капибара — 142
Слон — 2020
Белка — 11
Еж — 10
Жаба-ага — 31
Пингвин — 74
Капский долгоног — 38
Саранча — 0,19



Партнеры