Урны в Москве уводят под землю

Мэр одобрил применение новой системы сбора отходов

16 ноября 2008 в 18:00, просмотров: 799

Власти столицы намерены по-новому чистить от мусора городские улицы. Современная система локального сбора бытовых отходов уже установлена на Поклонной горе. В субботу посмотреть на работу чуда техники приехал мэр Москвы Юрий Лужков со всеми префектами и их замами по ЖКХ.

Поклонная гора встречала мэра настолько безупречной чистотой, что было сложно представить ее в завалах мусора. Между тем в обычные дни москвичи оставляют здесь 10 кубов отходов, а в дни массовых гуляний (особенно летом) от 600 до 1000 кубов. До сих пор от этого добра избавлялись старым способом — складывали в мешки и вывозили на 10 машинах. Теперь достаточно двух.

— Мы подсчитали: стоимость утилизации 1 кубометра мусора выйдет в 5 раз дешевле, — говорит руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

— Давай демонстрируй, — Лужков не скрывал желания увидеть чудо-систему в действии.

Новая локальная система сбора состоит из небольших урн (с виду обычных, но глубоких внутри — целых 3 метра по землей: их на Поклонке расставят аж 390). Именно сюда люди и должны кидать мусор. Кроме того, в систему входят контейнеры (тоже подземные — на Поклонной горе таких 53) и комплексы подземной утилизации бытовых отходов объемом 16 кубов (4), сделанные в Финляндии. Из маленьких урн и контейнеров весь мусор свозят в комплекс подземной утилизации (с виду — урна огромного диаметра, соединенная с подземным бункером, где мусор прессуют). Когда бункер заполняется, умная машина отправляет предупредительный сигнал на мобильник оператора. 

Раздался сигнал... Участок асфальта, по которому еще пять минут назад спокойно ходили журналисты и чиновники, медленно поплыл вверх. Это — платформа, под ней — бункер со спрессованным мусором. Как только он оказывается на уровне земли, к нему подгоняют машину, зацепляют, поднимают под углом 45 градусов и устанавливают на авто. Пять минут — и машина к вывозу мусора готова.

Такой способ сбора отходов более благоприятен: нет запаха, ворон и крыс. К тому же система позволяет экономить наземное пространство и выглядит более эстетично, чем наземные контейнеры. Срок эксплуатации подземных комплексов — 30 лет. Время монтажа — 10 дней. Цена произносится шепотом (сотни тысяч долларов за штуку и миллионы рублей на установку). Но эти расходы, как говорят, окупятся.

— Мы будем расширять применение этой системы, — заключил Лужков.

Для ее использования уже подобрали 80 точек: крупные парковые зоны, площадки возле гипермаркетов, на вокзалах и в районах массовой застройки. До середины 2009 года в Москве собираются внедрить 5 подобных систем.



    Партнеры