Чтоб я так жиль!

Сначала главной сенсацией Masters Cup-2008 был Симон, а в результате стал Давыденко!

16 ноября 2008 в 17:50, просмотров: 642

Наконец-то первая ракетка России Николай Давыденко снова заставил мир говорить о себе — но теперь уже исключительно в уважительных тонах. Все скандалы и тяжбы позади. Коля снова на коне, снова в отличной форме. После многочисленных неудач в этом сезоне мало кто считал его фаворитом итогового чемпионата АТР-2008. Однако российский теннисист уверенно пробился в финал Masters Cup — впервые за свою карьеру! И разом прекратил все разговоры о том, что Давыденко якобы уже не тот…

На самом деле многие специалисты очень высоко оценивали шансы Давыденко на победу в этом финале против Джоковича.

— У меня такое ощущение, что Коля сейчас достиг того уровня, который был у него на турнире в Майами — когда все удавалось, — заметила корреспонденту “МК” Анна Дмитриева — известная теннисистка и телекомментатор. — Потом выйти на такой пик формы ему долго не удавалось. Были провалы, и в целом сезон получился очень не ровный. Но сейчас Давыденко снова поймал игру. И в полуфинале против Маррея, когда счет в первом сете стал 5:5, я вдруг поняла, что Коля победит. Он сейчас действительно в очень хорошем состоянии. Все-таки он уже пятый раз участвует в итоговом чемпионате и первый раз выходит в финал! Знаете, перед этим финалом против Джоковича у меня создалось ощущение, что Давыденко может выиграть — причем уверенно. Потому что Новак, честно говоря, в полуфинале большого впечатления не произвел. Показался каким-то измученным.

— Символично, что на этом турнире Коля уже второй раз встречается с Джоковичем, — интересно, это хорошо или плохо?

— Трудно сказать. Такое бывает. В свое время Беккер с Сампрасом тоже так встречались. И Сампрас сначала проиграл, а потом выиграл. И многие считают, что тот, кто в первой встрече проигрывает, во второй — побеждает. Тем более что в первом матче, когда Давыденко уступил Джоковичу, игра на самом деле была очень ровной, у Коли даже было преимущество, и он вполне мог выиграть. Но вероятно, сказалось, что это был первый матч. Может, он просто настроиться не успел, так что это ничего не значит. Зато в матче с дель Потро, который я смотрела очень внимательно, Коля играл просто блестяще.

— Чувствовалось, что уж очень ему хотелось взять реванш у аргентинца за поражение в полуфинале Кубка Дэвиса-2008!

— А мне кажется, это тут совершенно ни при чем. В Шанхае и атмосфера, и покрытие совершенно другие.

Любопытно, что накануне матча с дель Потро Давыденко сказал следующее: “Я уже проигрывал ему в Буэнос-Айресе на Кубке Дэвиса. Он играл на родной площадке, и ему удавалось практически все. Я видел, как в матче с Цонгой здесь, на Masters Cup, дель Потро нервничал в стартовом сете, но потом стал играть намного лучше. Да и в матче с Джоковичем аргентинец вполне мог победить. Знаете, после моего первого выигранного матча в Шанхае появилась уверенность, что могу играть лучше. Надеюсь, смогу обыграть дель Потро”.

И предчувствие Колю не обмануло. Как и накануне матча с Марреем, когда он откровенно заявил, что британец для него более предпочтительный соперник в полуфинале, нежели Роджер Федерер.

— Анна Владимировна, как вы думаете, почему Коля так сказал?

— Естественно, потому что с Федерером он играл раз 10 и не выигрывал ни разу, а с Марреем у них по победам счет равный — 3:3.

— Коля сказал, что Маррей до такой степени хотел оказаться сильней Федерера, что потратил слишком много сил. Так что на полуфинал его уже просто не хватило.

— А мне кажется, Маррей просто не хотел встречаться с Федерером на этом турнире второй раз. Но, надо сказать, Роджер в очередной раз показал, насколько он все-таки непредсказуемый игрок. Проигрывая в третьем сете 0:3, он сумел фактически выровнять ситуацию. Заставил соперника выложиться до конца. А Коля обыграл Маррея потому, что был на самом деле очень хорошо готов.

Легендарный Андрей Чесноков тоже отметил, что на итоговом чемпионате АТР-2008 Давыденко прогрессировал от матча к матчу и должен был подойти к финалу во всеоружии — ведь предоставлялся такой великолепный шанс подтвердить свой класс! Хотя откровенного предпочтения в этом матче Андрей никому в этом финале не отдавал. По его мнению, предыдущие результаты на такой знаковый матч никоим образом повлиять не могли.

Однако первый сет финала Masters Cup-2008 стал настоящим шоком для болельщиков Давыденко. Он уступил 1:6! Во втором проигрывал 1:3. Но тут уж Николай зубами вцепился в игру. Почти сравнял счет — стало 4:3 в пользу Джоковича. Однако серб снова вырвался вперед — 5:3. А в следующем гейме уже Коля отыгрывает два матчбола и не отдает сопернику свою подачу, а с ней и матч — счет 5:4, Джокович по-прежнему ведет. Нервы российских болельщиков буквально на пределе — 15:40 на подаче Джоковича. Счет 30:40, и Коля все-таки делает брейк — фантастика: наконец-то счет сравнялся — впервые за матч! А ведь ситуация для россиянина была или пан или пропал…

И все-таки серб собрался и в последний момент выиграл два гейма подряд, а с ними и знаковый финал. Таким образом, Джокович выиграл первый и последний крупнейший турнир в этом сезоне. Грешно было бы не поздравить его с такой красивой закольцовкой.

А вот как ситуацию в финале Masters Cup-2008 прокомментировал для “МК” первый победитель Кубка Кремля Андрей Черкасов:

— В первом сете Коля казался немного растерянным. Возможно, осадок от первого поражения в матче с Джоковичем всего несколько дней назад еще не успел уйти. Надо сказать, если бы Джокович играл в финале против Цонги, то, вероятно, тоже проиграл бы. Потому что до этого уже несколько раз ему уступал. Кроме того, Коля провел настолько идеальный и в то же время тяжелый полуфинал против Маррея, что повторить такую потрясающую игру еще раз на следующий же день было практически невозможно. И, вероятно, к финалу Коля просто не успел восстановиться.

— Однако Джокович тоже столько раз за время этого турнира говорил о своей усталости, особенно после тяжелейшего полуфинала против Жиля Симона…

— Я считаю, сил у Новака должно было остаться больше, чем у того же Маррея, который перед этим два турнира выиграл. По крайней мере играл Джокович в этом матче мощнее Коли и подавал лучше. Возможно, Новак психологически был увереннее в себе — после первой победы. К тому же для него так важно было подтвердить в конце года свой первый громкий успех в начале сезона — на Australian Open! Ощущение такое, что после той победы он как будто звезду поймал, а потом понял, что успех надо постоянно подтверждать. Но в любом случае Николай Давыденко тоже сотворил сенсацию — попал в финал Masters Cup!

— А что ты можешь сказать о Жиле Симоне — вот уж кто действительно неожиданно ворвался в элиту мирового тенниса — в начале года об этом французе ведь вообще никто ничего толком не слышал?

— Жиль действительно молодец. Он ведь и Надаля, и Федерера до этого обыгрывал. Надаля — в полуфинале “Мастерса” в Мадриде. А Федерера — в Монреале! Не говоря уже о победе над швейцарцем в групповом матче этого чемпионата. Но все-таки хочу вернуться к Коле. Я рад, что ему удалось пресечь все эти разговоры о том, что он ничего уже больше не покажет! Ведь на самом деле Давыденко еще совсем молодой — и у него все впереди. По себе могу это сказать. Мне вот 38, а я этого совсем не чувствую. Недавно сам выиграл турнир с призовым фондом, в котором все участники были в два раза моложе меня.

— Ничего себе, поздравляю!

— Спасибо! А Коле желаю дальнейших побед — он всем доказал, что есть еще порох в пороховницах!



Партнеры