Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

16 ноября 2008 в 16:56, просмотров: 332

“После смерти жены осталось наследство — дом в деревне, который мы купили несколько лет назад. Наследников двое: я и тридцатилетняя дочь супруги от первого брака. Я сразу подал заявление о принятии наследства, и на половину дома нотариус мне выдал свидетельство о праве собственности как пережившему супругу. Дочь умершей после похорон уехала в деревню со всей семьей, разместилась на все лето в нашем доме и в установленный 6-месячный срок к нотариусу не обращалась. Но тем не менее получила свидетельство на свою часть дома как наследница по закону. Я спросил у нотариуса, почему он выдал документ о праве на наследство падчерице, но нотариус объяснил, что она фактически приняла это наследство, имеются справки, поэтому все справедливо. Стоит ли мне судиться с нотариусом и с дочерью жены по поводу незаконного, по моему мнению, наследования части дома?”

— Вряд ли суд будет на вашей стороне. Дочь умершей жены является наследником первой очереди по закону наравне с вами. Завещания на дом покойная супруга не оставляла. Следовательно, нет никаких оснований исключать вашу падчерицу из числа наследников. Не имеет правового значения и тот факт, что в течение полугода после смерти наследодателя дочерью не было подано заявление о принятии наследства. Закон признает не только юридическое (подача заявления), но и фактическое принятие наследства. Считается, что наследник принял наследство, если он своевременно вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Следовательно, если дочь жены представила нотариусу справки о том, что она до истечения шести месяцев со дня открытия наследства проживала в материнском доме, благоустраивала или ремонтировала его, платила налоги и сборы и т.д., то свидетельство о праве на наследство было выдано ей правомерно.

“Я развелась с мужем. Он ушел, проживает отдельно. У нас есть 10-летний сын, который остался со мной. Я хочу составить с бывшим супругом соглашение о том, как теперь мы будем совместно воспитывать ребенка, и утвердить документ в органах опеки. Посоветуйте, пожалуйста, какие вопросы необходимо включить в соглашение, чтобы избежать конфликтов по поводу сына в будущем”.

— Советую вам прежде всего записать, что все принципиальные вопросы, касающиеся ребенка, вы с бывшим мужем будете решать между собой по взаимному согласию, а в случае спора обратитесь в органы опеки и попечительства. Обязательно укажите, что мнение специалистов опеки стороны обязуются учитывать, а решения — выполнять.

Соглашение должно регламентировать вопрос о месте проживания мальчика, порядок его общения с отцом, условия, при которых этот порядок может меняться. Включите в документ пункт о том, что оба родителя несут ответственность за материальное обеспечение ребенка, при этом вы имеете право распоряжаться имуществом несовершеннолетнего в его интересах. Оговорите право бывшего мужа на получение полной информации о сыне, в том числе о его здоровье, учебе, дополнительном образовании и т.д. Решите вопрос о праве отца иметь копии документов, касающихся ребенка, оригиналы которых остаются у вас. Вы можете включить в соглашение условие о соблюдении прав бабушек, дедушек и других родственников со стороны обоих родителей на общение с мальчиком. Запишите, в каких формах они могут общаться с ребенком. Будет нелишним пункт о предоставлении каждым из родителей сведений о своем фактическом месте жительства, месте работы, контактных телефонах, а также информации о тех лицах, с которыми стороны постоянно проживают. Укажите, на какой срок заключается соглашение, а также порядок его расторжения и обязанность сторон уведомить органы опеки и попечительства о том, что ваш договор прекратил свое действие. Имейте в виду, что невыполнение родителями соглашения о совместном воспитании ребенка приведет к судебной тяжбе, которая причинит вред здоровью и формированию личности вашего сына.

“Когда мы с сестрой Ирой еще учились в школе, дедушка подарил нам в равных долях квартиру из двух смежных комнат 13 и 17 кв. м. Ира старше меня, поэтому после окончания колледжа она переехала в подаренное жилье первая и прописалась туда, а я еще жила с мамой и отцом. Сейчас мне уже 19 лет. Я тоже хочу жить отдельно от родителей, тем более что у них тесная маленькая “двушка”. Но сестра меня не пускает в нашу с ней квартиру, несмотря на то что я тоже там прописана постоянно. Объясняет отказ тем, что, если я перееду, нам обеим будет неудобно. К тому же мы не сможем создать семьи. Перепланировка квартиры невозможна. Мы поругались. Теперь я хочу подать на сестру в суд, чтобы мне выделили проходную комнату 17 кв. м и заставили сестру дать ключи от входной двери. Но Ира уверена, что я проиграю дело, так как в квартире нет для меня изолированной комнаты. К тому же моя доля только 15 кв. м. Кто из нас прав?”

— Вы можете подать иск об определении порядка пользования квартирой, вселении и нечинении препятствий в осуществлении права собственности жилым помещением. Укажите в заявлении, что закон наделяет и вас, и сестру равными правами в отношении принадлежащего вам жилья в соответствии с его назначением. Соглашение о порядке владения и пользования имуществом между собственниками не достигнуто. Вы заинтересованы в спорном жилье и хотите постоянно там проживать. При определении порядка пользования право общей собственности на вашу квартиру не прекращается. Поэтому действующее законодательство не связывает возможность определения порядка пользования и вселения участника общей долевой собственности с изолированностью жилых помещений, находящихся в квартире. Таким образом, выделенные вам с сестрой комнаты могут быть неизолированными и не должны точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.




Партнеры