РУДНый выбор иностранных студентов

Они считают, что в Москве “жуткий бардак”, но не стремятся уезжать из России

16 ноября 2008 в 16:24, просмотров: 708

Ближе к вечеру студенческий городок РУДН становится похож на большой муравейник — студенты снуют то из общежития в интернет-кафе, то из закусочной обратно в корпус. Славянский профиль, миндалевидный восточный разрез глаз и темно-шоколадная кожа — не зря альма-матер называется Университетом дружбы народов. Сюда приезжают учиться со всего мира и хорошо знают, каково истинное значение слова “международный”. Накануне Всемирного дня студента корреспондент “МК” побывал в самом поликультурном вузе, чтобы узнать, как живется в Москве студентам “международного образца”.

…В длинном коридоре общежития витает смесь самых разных ароматов: макарон с тушенкой, риса с курицей, яичницы. Вот только густого харчо или люля-кебаба вы здесь вряд ли попробуете. Готовить народные блюда в холодной России среди заморских студентов не принято. Даже сами обитатели корпуса признаются, что традиционная кухня — это таинство, которое нет смысла затевать, когда хочется легко перекусить. Танзания, Замбия, Конго, Корея, Таджикистан, Узбекистан — живя в Москве, никто из студентов–иностранцев и не думает стирать с лица свое национальное “я”. Но все-таки молодежь “международного образца” признает: сейчас юноши и девушки из всех вузов России думают прежде всего не о своей расе, а о будущем. Это будущее, кстати, большинство заморских учащихся связывают с Россией. Хотя и признают, что, например, в Москве “царит жуткий бардак”.

О России

— Холодно здесь, да? — спрашиваю я поеживающегося от ветра Касси, студента четвертого курса филологического факультета. “Ну да, — отвечает гость из Замбии. — Но, поверь, холод — это далеко не главный недостаток России”.
Бюрократические проволочки — самая большая ложка дегтя, которая портит их пребывание в нашей Раше. Заморскому учащемуся требуется порядка полугода, чтобы оформить все полагающиеся документы.

— Посмотри, — Касси достает мятый листок с вклеенной фотографией и печатью РУДН, — на данный момент это единственный документ, который может удовлетворить сотрудников милиции, остановивших меня.

По мнению “международных” студентов, вторая беда страны — во всяком случае, для людей с темным цветом кожи — это милиция. С молодым замбийцем соглашается слушатель подготовительных курсов при РУДН Гию. Буквально только сейчас ему пришла эсэмэска от друга-соотечественника: “Опаздываю, разбираюсь с полицаями”.

— Ну тут все понятно, да? — пожимает плечами Гию.

Когда учащийся-иностранец выходит за пределы студенческого городка, он понимает — встречи с милицией неизбежны. Конечно, все молодые гости России имеют нужные документы, совершенно легально находятся на территории страны, однако некоторые любят придраться к мелочам.

— Иногда ребята в форме быстро смотрят на документы и отпускают. Но некоторые изучают наши бумажки так долго и вдумчиво, что хочется легонько стукнуть их по голове — чтобы соображали быстрее, — делится своими впечатлениями о милиции Шива, девушка из Вьетнама.

Студенты из разных уголков планеты сходятся в одном: и для университета, который берет на себя оформление учащихся-иностранцев, и для них самих все было бы значительно легче, будь в стране меньше коррупции.

— Все денег хотят: чиновники, милиция… Будем надеяться, что хоть у президента таких корыстных замыслов нет, — рассуждает будущий филолог Касси.

О людях

Если бы не было таких замечательных сокурсников, то жизнь в России была бы в десять раз тяжелее — в этом уверены все обитатели рудээновского общежития из дальних стран.

…Вечер. Народ стягивается на посиделки в комнату третьекурсников из Кореи. Планируется легкий ужин. Ребята часто едят вместе, целой компанией готовятся к лекциям. Склонить головы над одним учебником могут россиянин, азиат и африканец — вопрос толерантности здесь точно не стоит.

— Да, конфликты бывают, — признаются две россиянки Надя и Кира, — но чаще случаются по бытовым вопросам.

У каждого заморского гостя — студента российского вуза — есть русские друзья. Принцип кучкования по расам считается чем-то если не зазорным, то уж точно неуместным. А конфликты на почве национальности — этого между российскими и заморскими студентами отродясь не было. Вообще, русская молодежь, по мнению ребят из дальних краев, — замечательные люди. Открытые и доброжелательные.

— В России даже есть такая поговорка: где найдешь жену, там тебя и похоронят. Может, у меня когда-нибудь появится российская семья, — рассуждает интеллигентный африканец Рика.

Самая ужасная когорта людей для учащихся международного образца — скинхеды. Но того страха, который они испытывали при виде бритоголового еще несколько лет назад, уже нет. Есть, по признанию самих иностранцев, чувство презрения. А безопасность — дело рук самих утопающих.

— Националисты есть, это отрицать бессмысленно, — говорит студентка медицинского факультета Ли Ян (Корея), — они нападают тогда, когда нам не может помочь милиция. Страх — это то, что им нужно. Мы этого им не даем.

Об образовании и карьере

В Россию ребята из далеких краев едут за теорией. По их мнению, нигде в мире не дадут таких фундаментальных знаний. А вот момент практики в российском образовании весьма разочаровал приезжих учащихся.

— Глубокие знания, профессиональные преподаватели — в этом плане мы получаем действительно высококлассное образование, — считает чернокожая красотка из Танзании Мирьям, — а вот практика хромает.

Ей вторит землячка Эритика — требования у преподавателей самые серьезные, поэтому все свободное время уходит на освоение теории. А попробовать себя как будущего специалиста (дамы учатся на экономистов) возможности нет. И в ближайшее время не представится — ведь устроиться даже на подработку студентам, не имеющим российского гражданства да еще и по уши загруженным учебой, очень трудно.

Наверстать карьерные пробелы студенты планируют, как только закончат “универ”. Правда, где они будут работать — большой вопрос.

— По секрету скажу: только порядка 10% студентов хотят, получив диплом, вернуться к себе на родину. Я, кстати, из их числа, — говорит Мирьям, — остальные желают или направить стопы в Европу, или остаться в России.

К слову, профессиональной невостребованности заморские ребята не боятся — ведь они, по их собственному признанию, очень грамотно выбирают себе профессии — фармацевт, медик…

— Специалистов с серьезным образованием и хорошими руками в России не хватает, так что, надеюсь, без работы мои товарищи не останутся. Многие уже закидывают удочки в разные компании, — откровенничает Мирьям.

…Карьера, надвигающаяся сессия — все это быстро забывается, когда россиянин, замбиец, кореец и вьетнамец собираются в одной комнате общаги. Из окна раздается напев с мягким акцентом: “Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день…”.

Каково правовое положение иностранного студента в России?

— У нас работает определенная система, выработана целая инфраструктура — все это сделано для комфорта и полной правовой чистоты нахождения иностранных студентов в Москве, — заявили “МК” в РУДН, — регистрируются ребята точно по такой же схеме, по какой проходят регистрацию все иностранцы, приезжающие в Москву на длительный срок. На студентов также оформляется медицинская страховка. В остальном иностранцы имеют абсолютно те же права и обязанности, что и российские ребята, — это касается и учебы, и практики.

В каких сферах трудятся иностранцы, получившие высшее образование в России?

— Очень много иностранцев с российским образованием в медицине — они лечат, они работают с медикаментами, они продают лекарства — специализации здесь самые различные, — объяснили “МК” в одном из кадровых агентств, — на втором месте по количеству специалистов-иностранцев, пожалуй, расположилась IT-сфера. На фоне бурного развития компьютерных технологий компании нуждаются в огромном количестве таких сотрудников — и заморские специалисты здесь востребованы. И наконец, лингвистическая область — переводчики, преподаватели европейских языков. Эта сфера для иностранных специалистов привлекательна тем, что преподавателям государственных учебных заведений не требуется оформлять разрешение на работу.




Партнеры