Журналистам повысят компетентность

Декан журфака МГУ Елена Вартанова: “Выпускники должны соответствовать требованиям рынка”

16 ноября 2008 в 16:23, просмотров: 575

Четвертую власть нужно воспитывать по-новому, решили в главном вузе страны. Факультет журналистики МГУ разрабатывает программу повышения компетентности своих выпускников. Оказалось, что вопросом профессионализма студентов журфак озаботился вовремя — ведь в Минобрнауки готовится законопроект, призванный повысить компетентность выпускающихся специалистов. О том, как факультет позаботится о профпригодности будущих сотрудников СМИ, “МК” побеседовал с деканом журфака Еленой Вартановой.

— По мнению факультета, будущие журналисты должны соответствовать требованиям рынка СМИ. Именно на это сейчас направлены основные инновационные программы, работающие на факультете, — поясняет Елена Вартанова.

Не так давно руководство журфака встретилось с представителями СМИ. По словам декана, сейчас факультету просто необходимо понять, какими хотят видеть работодатели его выпускников. Процесс повышения компетентности будущих журналистов, ясное дело, не может осуществляться в одностороннем порядке. Поэтому теперь, по словам Елены Вартановой, взаимодействие факультета со СМИ будет непрерывным.

— Естественно, появятся и новые направления в обучении — больше внимания будет уделяться практике. В частности, мы планируем усилить подготовку по работе с источниками. Ведь умение грамотно добывать информацию очень важно для журналиста, — считает декан.

А вот менять что-либо в учебном плане, по мнению Елены Леонидовны, нет никакой необходимости. Зато настоящая проблема назрела с преподавательским составом.

— Сейчас очень немногие выпускники хотят продолжить свою карьеру в науке — ведь работа в медиаиндустрии открывает большие финансовые возможности. А нам, в свою очередь, важно обеспечить студентов хорошими преподавателями.

Медиаиндустрия порой конкурирует не то что с карьерой, но и с обучением в университете. Так уж сложилось, что сейчас чуть ли не каждый третий второкурсник журфака — уже сотрудник СМИ.

— Не скрою, меня смущает тот факт, что средства массовой информации порой буквально отбирают студентов у университета. В конечном же счете недостаток образования сказывается на профессиональном росте журналиста.

Исключение, пожалуй, составляют студенты заочного отделения. По словам декана, заочное отделение и призвано воспитывать уже работающих сотрудников СМИ, а также журналистов для регионов. Кстати, появившаяся в некоторых изданиях информация о закрытии заочного отделения действительности не соответствует.

КСТАТИ

Министерство образования и науки РФ планирует в будущем проводить тесты на профпригодность для выпускников вузов. Форма этих тестов сейчас определяется. По словам министра Андрея Фурсенко, экзамены на квалификацию дадут им дополнительные возможности при трудоустройстве.



    Партнеры