Гори, гори, моя звезда!

Еще не поздно принять участие в конкурсе, посвященном грядущему Рождеству

16 ноября 2008 в 16:18, просмотров: 271

Если ваше чадо любит рисовать не только мультяшных героев или монстров, самое время предложить ему поучаствовать в конкурсе “Вифлеемская звезда”. На него принимают рисунки детишек не только со всей России, но даже из других стран. Пока итоги еще не подведены, корреспондент “МК” отправилась в тот самый детский клуб, где родилась идея этого конкурса. Чтобы посмотреть первые присланные работы и разузнать подробнее об условиях детского состязания.

Вместо современного помпезного дома творчества — обычная жилая многоэтажка, в ней — подъезд с вывеской “Детский клуб “Юный художник”. Внутри стены увешаны картинами, профессионализму которых позавидуют многие взрослые художники.

— Обучая ребят, мы применяем очень много разных методик, — говорит руководитель клуба Александр Успенский. — Например, когда дети рисуют, мы часто ставим им как фон музыку. Но только обязательно спокойную, классическую. Не даем детям утомляться, меняя вид деятельности. Ведь их поколение сейчас отличается слабой концентрацией внимания.

Преподаватели работают с учениками на общественных началах, без зарплаты. Обстановка в классах скромная, но некоторые маститые художники все равно предпочитают возить своих детей учиться именно сюда, а не в дорогие именитые школы — считают, что здесь лучше подготовка. Однако, по словам Успенского, в городе все равно хватает людей, которым этот клуб мешает. Его периодически собираются закрыть, но потом все же оставляют.

— В начале 90-х годов, к примеру, — вспоминает Успенский, — на нас постоянно “наезжали” бандиты, которые хотели отобрать это помещение. То магазин собирались здесь открывать, то еще что-то. Но мы свой клуб все же отстояли.
Между тем идею конкурса, выдвинутую клубом, поддержали и правительство Москвы, и патриархия.

Условия конкурса таковы: как уже видно из его названия, в основу работы можно взять любой христианский сюжет — например, какую-то сцену из Библии или Евангелия. У многих ребят на картинах изображены рождение младенца-Христа, идущие по звезде волхвы либо просто православные храмы. Можно также отойти от религиозной тематики и посвятить картину народу, который упоминается в Библии, например египтянам, — описать их быт, одежду, образ жизни и т.д. Или изобразить что-либо из жизни древних славян.

В итоге все рисунки получаются абсолютно разными и неожиданными. Когда корреспондент “МК” заглянула в класс во время занятий, одна школьница как раз набрасывала карандашом картину “Адам и Ева в раю”. Она с воодушевлением выводила на бумаге жирафов и львов, разгуливающих по джунглям.

— Участвовать в конкурсе может любой ребенок начиная с пяти лет, — объясняет Успенский. — Но чтобы претендовать на Гран-при, нужно помимо готовой работы предоставить несколько предшествующих ей эскизов, где ребенок намечал свой сюжет в разных вариантах. Это будет для жюри подтверждением того, что он рисовал картину сам и ему никто из взрослых не помогал.

Работы можно привозить или присылать до 15 декабря по адресу: 109462, Москва, Волжский бульвар, квартал 113-ф, корп. 7, детский клуб “Юный художник”, на конкурс. Телефон по вопросам конкурса 172-16-45. Награждать ребятишек будут в январе.

Если даже ваша работа опоздает к подведению итогов, не расстраиваетесь: ее рассмотрят на следующем конкурсе. По опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать: призы будут очень хорошими.



Партнеры