Артём Киселев: “Малый бизнес должен перегруппироваться”

Третьего декабря в Москве в Центральном доме предпринимателя пройдет двухдневный Межрегиональный кооперационный форум

16 ноября 2008 в 15:45, просмотров: 400

Третьего декабря в Москве в Центральном доме предпринимателя пройдет двухдневный Межрегиональный кооперационный форум. В преддверии форума корреспондент “МБ” встретился с организатором форума, президентом НП “Национальное партнерство развития субконтрактации” Артемом Киселевым:

— Каковы главные задачи форума?

— Основная цель проведения форума — межрегиональный обмен практическим опытом по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в сфере промышленного производства и инноваций с учетом изменений действующей нормативно–правовой базы и изменений в экономической ситуации. Выявление проблем и выработка механизмов их устранения. Обобщение накопленного опыта и выбор наиболее эффективных подходов. Определение мер, наиболее необходимых для развития малого и среднего предпринимательства в производственной сфере, для представления их соответствующим органам власти.

Форум направлен на повышение конкурентоспособности производственных предприятий. Для этого в рамках форума будут представлены доклады по вопросам эффективного управления и организации промышленного производства малых и средних предприятий, реструктуризации крупных предприятий и холдингов, организации субконтрактного производства. Эти вопросы интересны не только малым и средним, но и крупным предприятиям.

У форума есть и практическая задача: это расширение межрегиональных и международных кооперационных связей малых, средних и крупных производственных предприятий, установление прямых контактов между заказчиками и потенциальными поставщиками, заключение договоров. Для этого в рамках форума проводятся очередная “Биржа субконтрактов”, подготовленные переговоры по размещению крупных кооперационных заказов.

— Какие ключевые темы, рассматриваемые на форуме, вы можете выделить?

— Безусловно, в этом году тема номер один — это кризис. Нам надо всем вместе с ним справиться и идти дальше. В Москве есть работающие механизмы финансовой поддержки, такие как гарантийный Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, есть другие формы финансовой поддержки. Этот опыт активно перенимают регионы.

Важнейшая тема форума — механизмы государственной поддержки малого и среднего производственного бизнеса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Министерство экономического развития РФ инициировало запуск многих региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Активно работают многие субъекты Федерации, особое место среди которых занимает город Москва — здесь поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в наибольшем объеме, отрабатываются новые виды поддержки. Нам важно мнение предпринимателей — насколько действенна эта поддержка, что можно улучшить.

В этом году вышли в свет или готовятся к выходу многие новые нормативно-распорядительные акты, регулирующие важные аспекты предпринимательской и промышленной деятельности: закон о промышленной политике, закон о саморегулируемых организациях, другие. Необходимо обсудить, как это скажется на деятельности малых и средних производственных предприятий.

Сейчас малые и средние предприятия стали объектом рейдерских атак. На форуме этой теме будет уделено особое внимание.

Нам следует разобраться, каким образом можно повысить долю участия малых и средних производственных предприятий в выполнении государственного заказа — во всем мире это эффективный инструмент развития предпринимательства и одновременно инструмент снижения государственных расходов.

Нам важно обменяться опытом по вопросу создания промышленных парков и технопарков — у каждого производственного и инновационного малого предприятия должны быть условия для работы. Предприниматель должен иметь возможность спокойно инвестировать в новое оборудование, технологии, а не дрожать в ожидании прекращения аренды.

Мы должны обсудить вопросы, связанные с переходом крупных предприятий к субконтрактной модели производства, — что мешает предприятию стать эффективным, чем можно помочь. Важный вопрос: состояние рынков промышленного производства, кооперации.

Вопрос профессиональной подготовки кадров в этом году также в фокусе обсуждения.

Аспекты интеграции предприятий в условиях сложившегося финансового кризиса не менее актуальны. Поэтому обсуждение вопросов кластерного взаимодействия также включены в программу форума.

— Что, по вашему мнению, ждет производственное предпринимательство в условиях сложившегося финансового кризиса?

— Границы кризиса еще не определены, и многие проявления кризиса вызваны именно неопределенностью. Тем не менее кризис уже отражается на малых и средних предприятиях — у них высокая зависимость от оборотных средств, ниже устойчивость по отношению к рискам несвоевременных платежей со стороны заказчиков. Многие банки, особенно в регионах, сейчас сворачивают финансирование, повышаются проценты по кредитам, замораживаются долговременные проекты. Снижается потребление продукции, в которой традиционно велика доля субконтрактных поставок комплектующих от малых предприятий. Участились факты неплатежей по субпоставкам, снижается объем заказов. Это так. Но есть решения, которые позволяют производственным малым предприятиям выжить в этих условиях. Так, в Москве не сокращает свою работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы — фонд продолжает выдавать поручительства по кредитам для малых предприятий. Эта ситуация полностью находится под контролем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, разрабатываются и другие необходимые меры по управлению ситуацией.

Еще один аспект кризиса: сейчас многие крупные предприятия вплотную озаботились вопросом тотального снижения издержек — это требование акционеров. Значительные резервы скрыты в оптимизации производства, исключении ненужных, дублирующих друг друга незагруженных производств и использовании конкурентной системы закупок. В переходе на субконтрактную модель. Если в спокойной обстановке многие руководители не обращали внимания на эти вопросы: “пусть все будет, как есть”, то сейчас необходимость изменений очевидна. Сейчас довольно сложно реализовать продукцию, в цене которой заложены пустующие цеха и неэффективная организация.

Кризис обязательно пройдет, и все встанет на свои места. Но надо выжить, извлечь уроки, перегруппироваться и выработать систему защиты на будущее.

— Кто примет участие в форуме? И какие условия участия?

— К участию в форуме приглашены руководители и специалисты малых, средних и крупных производственных предприятий: машиностроение — все направления, металлообработка, электроника, электротехника, сборочные производства — автосборка и “белая техника” и производители компонентов и комплектующих, а также представители оборонно–промышленного комплекса. В работе форума примут участие руководители профильных общественных объединений предпринимателей, торгово–промышленных палат, руководители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Приглашены к участию в форуме руководители федеральных и региональных органов власти, многие уже подтвердили свое участие.

А условия участия простые: надо своевременно направить заявку (электронная форма заявки размещена на сайте www.subcontract.ru или по факсу (495) 234-53-76) и прибыть третьего декабря к десяти часам утра в Центральный дом предпринимателя. Участие в мероприятиях форума бесплатное. Это возможно благодаря серьезной поддержке со стороны Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

— Форум проходит уже в седьмой раз. В чем отличие от предыдущих?

— У нас нет задачи каждый год удивлять участников форума, это не самоцель. Форум должен отражать интересы участников. Здесь главное — в наполнении. И в четкой организации. А это обеспечено.

Основные мероприятия форума — это межрегиональная конференция “Предпринимательство в промышленности: пути развития”, “Биржа субконтрактов” — задают удобный формат для обсуждения и переговоров. А вот тематика, обсуждаемая на конференции, сильно меняется, ее задают сами участники. И переговоры по конкретным заказам на “Бирже субконтрактов” — всегда новые. Это главные мероприятия форума.

Дополнительно в этом году мы включили в программу форума деловую игру “Защити свой бизнес” — семинар–тренинг для малых предприятий по защите от рейдерских атак. Проведут тренинг лучшие специалисты, с большим опытом практической работы.

Еще в этом году к нам приезжает делегация предприятий Республики Беларусь — очень серьезные предприятия, у них есть предложения по сотрудничеству. Мы проведем “круглый стол”, белорусские коллеги расскажут о себе, наши предприниматели смогут представить себя. На этот “круглый стол” приедут специалисты по вопросам таможни, налогов, логистики — все, что нужно знать тем, кто хочет налаживать кооперацию с белорусскими партнерами.

Форум — как Новый год: праздник, казалось бы, тот же самый, а итоги, мысли, пожелания каждый раз — новые.



    Партнеры