Всем миром и по рейдерам

Рейдерство — бич предпринимательства стран с развитой и развивающейся экономикой

16 ноября 2008 в 15:42, просмотров: 419

Как правило, незаконные захваты собственности совершаются либо при прямой помощи чиновников, либо при их попустительстве. На прошлой неделе в Государственной думе состоялся “круглый стол” под названием “Законодательное обеспечение противодействия коррупции как инструменту рейдерского захвата собственности в Российской Федерации”.

По информации Счетной палаты РФ, ежегодно в целом по стране совершается более 60 тыс. рейдерских атак.
Как это ни грустно московским предпринимателям, но именно столичная недвижимость — главный эпицентр рейдерских атак. Как заявил председатель комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков: “Только в Москве, где сосредоточено большинство рейдерских структур, менее чем за пять лет свыше 1200 предприятий подверглось этим атакам, а в перспективе, по оценкам специалистов, еще 4 тысячам предприятий придется испытать на себе недружественные захваты. По имеющейся информации, 90% из московских предприятий находятся в разработке рейдеров”.

Участники “стола” говорили о колоссальной экономической выгоде незаконных захватов. Если сопоставить затраты на организацию незаконной операции и легализацию незаконно присвоенного имущества, то они в более чем 2000 раз выше расходов на легальную покупку того же бизнеса или той же самой собственности. При этом особо подчеркивалась коррупционная составляющая, а также отсутствие сильной и независимой судебной власти.

Председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, выступая на “круглом столе”, выделил три основные причины рейдерства в нашей стране. Во-первых, несовершенство законодательства и правоохранительной системы для увеличения вероятности точного определения рейдерства и наказания. По его словам, это сложно сделать, потому что в подавляющем большинстве схемы захватов построены высококлассными юристами, а в процесс вовлечены чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов. В то же время, по словам председателя комитета, корпоративное законодательство в нашей стране сегодня очень молодое. Такова вторая причина. В развитых экономиках ему сотни лет. Более того, собственно корпоративное право в развитых странах на 80% состоит не столько из самого права, сколько из обычаев делового оборота, из практики, которая сложилась. В таких странах с развитой экономикой, как Германия или Соединенные Штаты Америки, очень много зависит от ментальности, от готовности правовой системы переваривать такие процессы. Третьей причиной Плескачевский назвал незащищенность права собственности на нематериальные активы. По его словам, захват реестра сегодня означает и захват предприятия.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предупредил, что в условиях финансового кризиса рейдерство может обостриться. Более того, у Плигина массу вопросов вызвала статистика дел, рассматриваемых в суде по незаконным захватам. Если незаконных захватов собственности, только по официальным данным, тысячи, то число открытых и рассматриваемых судами уголовных дел — десятки.

Выступление члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Александра Хинштейна было эмоциональным. Он, как и остальные участники “круглого стола”, выделил коррупционный окрас российского рейдерства. Хинштейн заявил о том, что рейдеры в нашей стране обладают главным ресурсом — деньгами, благодаря которым могут позволить себе все. По его словам, в нашей стране даже прямые указания президента могут саботироваться.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится ряд законопроектов, разработанных в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции, принятие которых имеет стратегическое значение для законодательного обеспечения противодействия коррупции в РФ.

Депутаты Государственной думы готовы вооружить борцов с рейдерством новыми законами. Правительственный пакет антирейдерских законопроектов будет рассмотрен палатой в первом чтении в начале декабря и до конца нынешней сессии может быть принят и в окончательном, третьем чтении.

Михаил Вышегородцев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы:

— Действительно, в столице растет количество силовых захватов собственности малого и среднего бизнеса. Но Москва и в данном случае сработала на опережение — Антирейдерский штаб в столице был создан 1 августа 2008 года. За это время на телефон “горячей линии” поступило около сотни обращений предпринимателей. Представителям малого бизнеса оказаны безвозмездные консультации, составлены юридические справки и заключения о необходимых мерах, предпринимаемых в каждом конкретном случае для замораживания ситуации и дальнейших действий для разрешения конфликта. По случаям противоправного завладения имуществом и имущественными правами юристами подготовлено 25 обращений в ГУВД, прокуратуру, налоговую и суды разной юрисдикции.



    Партнеры