Замок на границе

Эстонских родственников можно будет видеть раз в год

17 ноября 2008 в 18:28, просмотров: 491

Убрав для жителей Эстонии все шлагбаумы на западном направлении вплоть до Гибралтара, Шенген ставит их на восточном, то есть на пути в Россию. С января отменяются так называемые многократные льготные визы для жителей приграничных территорий Эстонии и России. Эти визы позволяли семьям, разделенным границей, поддерживать связь с близкими родственниками...

Немного из новейшей истории. Граница, которая разделила бывшие когда-то братскими республики СССР, разделила и многие семьи. Долгое время братья и сестры, волею судьбы расселившиеся в русской и эстонской части Печор, не могли нормально видеться друг с другом. Ситуация изменилась в лучшую сторону 8 лет назад, когда российским и эстонским дипломатам, не испытывавшим в то время столь сильной неприязни друг к другу, удалось договориться о льготном визовом режиме для жителей приграничных районов Эстонии и России.

Льготная российская или эстонская виза позволяла в течение года свободно и многократно пересекать границу в обоих направлениях. Стоила такая виза смешную сумму. Основанием для ее получения являлось наличие близких родственников в сопредельном государстве. Льготные визы выдавались и тем людям, которым “за границей” необходимо было ухаживать за могилами близких. Списки лиц, имеющих право на подобную льготу при пересечении границы, составляли местные самоуправления Эстонии и России.

Теперь же этот режим отменяется, поскольку он противоречит требованиям шенгенского визового пространства, сообщает южноэстонская газета “Вырумаа Театая”. Выдача виз на основании списков прекратится 19 января, однако создать альтернативную систему странам-соседям так и не удалось.

По словам координатора по визам юго-восточной Эстонии Лембита Сикка, самая большая разница между старым и новым порядком в том, что если в последние 8 лет для пересечения границы выдавались многоразовые визы, то с будущего года будут выдаваться только одноразовые. Это означает, что для каждого перехода границы, скажем, в Печоры житель юго-востока Эстонии должен будет сперва отправляться в Тартуское консульство посольства РФ, чтобы оформить визу, или в турфирму для посреднических услуг.

Причиной отмены прежней системы стало вступление Эстонии в Шенген, но Сикк не возлагает вину на Евросоюз. По его словам, Совет ЕС выпустил в 2006 году постановление, позволяющее Эстонии с Россией установить свой порядок пересечения границы. Согласно этому документу жителям самоуправлений, расположенных на расстоянии до 50 км от границы, можно было бы пересекать границу на основании специальных разрешений.

— Благодаря эстонскому МВД ситуация теперь плачевная, — сказал Лембит Сикк.

Но русским жителям Эстонии испытывать неудобства при пересечении границы, возможно, придется лишь до весны. Закон о соотечественниках, который сейчас рассматривается в Госдуме РФ, предполагает отмену виз для соотечественников, проживающих за рубежом. Однако жители России, пользовавшиеся льготными эстонскими визами, потеряют эту льготу навсегда.




Партнеры