Избавиться от цензуры журналистам помогают прокуроры

Вопиющий случай неуважения к средствам массовой информации проявили депутаты Озерского городского собрания.

17 ноября 2008 в 18:22, просмотров: 328

На очередном заседании народные избранники вопреки всем нормам действующего законодательства буквально вытолкали из зала заседаний единственного представителя СМИ — репортера местной газеты.

Как сообщила “МК” пострадавшая от самоуправства корреспондент газеты “Озерский край” Екатерина Домогатская, инцидент произошел 30 сентября во время открытого заседания депутатов. Председатель местного Совета депутатов Игорь Лобанов объявил корреспонденту о нежелательности его присутствия на заседании, аргументируя это тем, что первая и единственная к тому времени публикация, освещавшая предыдущее заседание, якобы оказалась необъективной. “Большинство народных избранников возмутились самим фактом присутствия журналиста на их заседании, несмотря на то что оно открытое, — рассказала “МК” г-жа Домогатская. — Одни начали возмущенно выкрикивать, что не разрешают размещать свои фотографии в газете, другие укоряли за использование псевдонима, третьи подсказывали “правильное” название рубрики.  

По словам журналиста, заместитель председателя Совета депутатов Виктор Зараев предложил “компромисс”: корреспондент останется на заседании только в том случае… если все тексты будут согласовываться с народными избранниками. В результате вопрос о присутствии в зале корреспондента решили путем всеобщего голосования. “За” высказались всего четверо депутатов, а большинство — “против”. Разумеется, после такого хамского отношения, беззастенчивых попыток ввести цензуру в отдельно взятом районе и попрания прав на осуществление профессиональной деятельности корреспонденту “ОК” ничего не оставалось, как обратиться в горпрокуратуру. В ходе проверки были выявлены нарушения Закона РФ “О средствах массовой информации” и №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. В связи с этим в адрес председателя совета Игоря Лобанова внесено представление о недопущении подобных нарушений впредь, а также разъяснено, что в случае неисполнения законных требований прокурора в отношении его будет возбуждено дело об административном нарушении.

МЕЖДУ ТЕМ

Буквально на днях сотрудников прессы не пустили уже на заседание районного совета. Дюжие молодцы из охраны, ссылаясь на распоряжение заместителя главы района Владимира Воронова, сообщили, что вход в зал заседаний осуществляется почему-то только по депутатским удостоверениям. Хотя корреспонденты других местных СМИ, а именно газеты “Заря” и Озерского кабельного телевидения, каким-то фантастическим образом телепортировались в зал заседаний. А редакция “ОК” отправила в прокуратуру очередную петицию.



Партнеры