Водителю припомнили забитого пешехода

Шофер-убийца получил 7 лет тюрьмы за убийство на дороге

17 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 372

Взаимная невежливость и конфликты между водителями и пешеходами в Москве стали приводить к весьма печальным последствиям. Яркий пример тому — уголовное дело в отношении водителя Анатолия Силуянова. В свое время оно наделало много шума, а вчера завершилось в Никулинском суде столицы. Шофер, забивший до смерти пешехода, получил 7 лет лишения свободы.

Эта история, произошедшая 10 июня на проспекте Вернадского, вызвала бурю толков и споров. Черный Mercedes СLK 20-летнего Анатолия Силуянова стоял в потоке автомобилей на светофоре в ожидании зеленого сигнала. К слову, парень является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. В роковой день он возвращался с тренировки со своими приятелями. Когда загорелся зеленый свет, Анатолий, как ни странно, не поехал вместе с остальными машинами. Он выскочил из салона и бросился вдогонку за высоким пешеходом, который переходил проезжую часть одним из последних. Водитель догнал молодого человека и, перекинувшись с ним парой фраз, неожиданно набросился на незнакомца с кулаками. С двух ударов он отправил его в нокаут. После этого Анатолий сел в свою иномарку все с теми же друзьями и уехал прочь. Несчастный юноша остался лежать на асфальте без движения. От полученных травм он скончался на месте. Как потом оказалось, это был 17-летний студент Государственного педагогического университета Александр Лаврушин. Первокурсник как раз шел из института. В этот день должен был состояться экзамен по философии, но его перенесли на другое число.

Вскоре после этого случая Силуянова задержали и отдали под суд. На слушании по делу подсудимый сказал, что не хотел убивать студента: “Лаврушин перебегал дорогу после красного сигнала. Я же посигналил и притормозил. Он ударил машину в правое переднее крыло, после чего я подошел к молодому человеку и спросил, почему он так поступил. В ответ услышал: мол, тебя не спросил. Он также произнес нецензурное слово, а потом плюнул в меня. Я себя чувствовал оскорбленным, поэтому ударил его”.

Защитник Силуянова пытался доказать, что смерть студента наступила лишь через 40 минут, хотя, по некоторым показаниям, молодой человек скончался сразу же. И до сих пор нет однозначного мнения, как именно разворачивалось событие — из-за противоречий в деле и показаниях свидетелей. Защитник Силуянова также высказывался за то, чтобы переквалифицировать уголовную статью в отношении подсудимого — вместо умышленного причинения тяжкого вредя вменить причинение смерти по неосторожности. Но его требование не было услышано. В понедельник судья приговорила Силуянова к 7 годам колонии строгого режима. В качестве морального вреда отцу и матери Лаврушина водитель обязан выплатить по 700 тыс. рублей.

“Это несправедливый приговор, — заявил в суде адвокат водителя Арсен Эдилов. — Мы намерены его обжаловать. Силуянову было бы весьма сложно нанести сильный удар Лаврушину, у которого рост 1 м 95 см. К тому же студент тоже был физически хорошо подготовлен — он занимался историческим фехтованием. Мой подзащитный не хотел причинять вреда”.




Партнеры