Карзай не хочет съесть омара

Президент Афганистана — за переговоры с талибами, Москва — против

17 ноября 2008 в 18:17, просмотров: 436

“Если он даст мне знать, что желает прибыть для переговоров, я как президент Афганистана сделаю все, чтобы обеспечить ему защиту”, — заявил афганский президент Хамид Карзай на пресс-конференции в Кабуле. “Он” — это лидер талибов, неуловимый мулла Омар.

За голову муллы Омара, стоявшего во главе талибского правительства с 1996-го по 2001 год, американцами обещано $10 млн. С тех пор как американцы вошли в Афганистан, муллу ищут, как Усаму бен Ладена, но не могут найти. По слухам, Омар скрывается на севере Пакистана в зоне пуштунских племен.

Теперь же президент Карзай обещает мулле неприкосновенность в обмен на переговоры. Однако Карзай может обещать мулле Омару что угодно, но у американцев свои законы, и никакая местная неприкосновенность им не указ. Афганский президент это понимает, а потому обратился к Западу: если там не согласны с его инициативой, им следует либо уйти из Афганистана, либо отстранить его от власти и решать проблемы страны без него.

Вывод иностранных войск — главное условие для переговоров, которое ранее ставили талибы. Но на это Запад вряд ли пойдет. Так же, как на смену Карзая — это означало бы в открытую признать кабульское руководство марионеткой.
Карзай уже обращался в конце сентября к саудовскому королю с просьбой о посредничестве в переговорах с талибами.

Но интересно, что сейчас Карзай выступил со своими идеями после поездки в Штаты и Британию. А ряд американских политиков (среди них помощник госсекретаря Джордж Крол, глава Пентагона Роберт Гейтс и глава Центрального командования вооруженных сил Дэвид Петрэус) делали заявления, в которых не исключали возможности начала переговоров с некоторыми представителями талибов. Важно и то, что Карзай обратился к лидерам “Талибана” вскоре после победы на выборах Обамы. Избранный президент Америки говорил о возможности переговоров с умеренными лидерами талибов (впрочем, вряд ли к таковым относится мулла Омар), но в то же время он обещает, закончив войну в Ираке, переключить силы на борьбу с “Аль-Каидой” и “Талибаном”. И ради этого готов увеличить американский контингент в Афганистане на две или три бригады.

К избранному президенту США уже обратились представители талибов с требованием изменить американскую политику в отношении Афганистана и прекратить военные действия: “Партия президента Джорджа Буша потерпела поражение на прошедших выборах из-за его порочной, ошибочной политики... Если Обама направит в Афганистан дополнительные воинские части, сопротивление и джихад продолжится”. Обратился к Обаме и президент Карзай (после того как американский авиаудар убил на днях 37 мирных афганцев) — с призывом положить конец операциям американской армии, ведущим к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Россия же не в восторге от возможности переговоров с талибскими вождями, мотивируя это тем, что негоже заигрывать с террористами. На инициативы о переговорах с талибами достаточно негативно отреагировал глава российского МИДа Лавров, заявивший, что верхушка талибов, которая определена Советом Безопасности ООН в качестве виновника трагедии афганского народа, не может быть прощена, и “с ними никаких контактов быть не может”. Правда, Лавров сказал, что “у нас нет непримиримой позиции”, и не запятнавшие себя в террористической деятельности талибы, готовые разоружиться и покаяться, могут вернуться в афганскую политику.



    Партнеры