Больше денег не про сити

Кризис заморозил строительство московского делового центра

17 ноября 2008 в 17:59, просмотров: 914

Кризис уже поставил крест на двух объектах делового центра “Москва-Сити”. Отцы города почти не надеются найти компанию, которая согласится бесплатно возвести для мэрии и Мосгордумы новые высотные корпуса, а единственный инвестор башни “Россия” отказался от участия в проекте стоимостью $1,5 млрд. Остальные небоскребы находятся на разных этапах строительства, причем большинство из них заложены в банках-кредиторах. Судьба этих объектов напрямую зависит от того, смогут ли застройщики вовремя расплатиться со своими долгами.

В начале этого года столичные власти выпустили распоряжение “о завершении строительства ММДЦ “Москва-Сити”, в котором в качестве срока окончания работ фигурировал 2010 год. К этому моменту, обещали чиновники, “город небоскребов” будет полностью обеспечен подъездными путями, общественным транспортом, парковками, объектами инфраструктуры и т.д. Сейчас уже очевидно, что этим планам сбыться не суждено. К 2010 году в эксплуатацию будут в лучшем случае введены высотные объекты, степень готовности которых на данный момент составляет 70—80%. Что будет с остальными проектами, находящимися на нулевой стадии, полностью зависит от глубины кризисных явлений в экономике.

“Сейчас нащупать дно кризиса невозможно, я думаю, мы сможем сделать это не раньше первого квартала 2009 года”, — заявил “МК” источник в стройкомплексе. Он признает, что многие компании, ведущие строительство в Сити, уже испытывают серьезные проблемы. Уязвимость крупных проектов заключается в том, что они финансируются банками под залог будущих площадей. Когда спрос и цены на недвижимость растут, расплатиться по долговым обязательствам для инвесторов не составляет труда. Хуже, когда рынок находится в стагнации (как сейчас) или падает (как обещают в ближайшем будущем). В такой ситуации строительство небоскребов вместо грандиозной прибыли грозит принести девелоперам не менее грандиозные убытки вплоть до потери контроля над проектом.

Более-менее уверенно себя чувствуют застройщики, уже выбравшиеся из котлована и успевшие до начала кризиса реализовать хотя бы 30—50% строящихся площадей. Работа кипит на площадке Центрального ядра, башне “Евразия”, комплексах “Федерация” и “Город столиц”. Последние два объекта демонстрируют наибольшую степень готовности, хотя прошлая неделя принесла владельцам “Федерации” плохие новости — банк ВТБ, являющийся якорным арендатором небоскреба, решил для минимизации расходов перенести переезд в Сити с 2009 на 2010 год.

На остальных участках ММДЦ особой суеты не видно — строительство явно простаивает, и уже не первый месяц. “Мотивы у всех разные. Одни, как, например, застройщики Империа Тауэр, Меркурий Сити Тауэр и комплекса с Дворцом бракосочетания, пытаются получить проектное финансирование у банков, другие, как, например, мэрия Москвы, никак не могут найти партнера”, — говорит собеседник газеты в стройкомплексе.

Заместитель мэра Владимир Силкин напоминает, что правительство Москвы планировало объявить конкурс по подбору инвестора на строительство комплекса зданий мэрии и Мосгордумы в ММДЦ “Москва-Сити”. “50% готовых площадей должен был получить город, 50% — инвестор”, — поясняет он. Силкин согласен, что в нынешних условиях реализовать эту схему на практике будет трудно. У большинства московских застройщиков нет денег даже на текущие проекты.

Не исключено, что правительственный комплекс постигнет судьба 600-метрой башни “Россия”, которая на днях лишилась своего единственного инвестора. Юрий Лужков своим распоряжением вывел из этого проекта Московскую девелоперскую компанию (на паритетных началах принадлежит правительству Москвы и Шалве Чигиринскому), однако не определил новый источник финансирования. “Это значит, что строительство высотки заморожено на неопределенный срок”, — говорят собеседники газеты, отмечая, что Сити уже был в похожей ситуации в 1998 году.



Партнеры