Больные на всю голову

В Санкт-Петербурге оскорбили память великого Льва Яшина

17 ноября 2008 в 17:48, просмотров: 438

Увлекательная борьба за “еврозону” (места в Лиге чемпионов и в новом турнире под названием Лига Европы) иногда приводит к печальным последствиям. Нервы, понятно, у заинтересованных сторон на пределе, но даже это не оправдывает дикие выходки, которые позволили себе горе-болельщики во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Начнем с Дальнего Востока, где отличились и гости и хозяева. Два представителя первых выбежали на поле и сорвали атаку своей команды, которая вполне могла стать голевой, а местные зрители не только умудрились пронести на трибуну и распить как минимум одну бутылку коньяка, но и метнуть сосуд точно в голову запасному голкиперу красно-белых Сослану Джанаеву. В результате врач “Спартака” Юрий Васильков зашил рваную рану на голове вратаря, а медики все же дали добро на перелет игрока в Москву.

Но если во Владивостоке мы наблюдали хулиганские выходки, то в Питере — настоящее хамство. Намеренно не называем этих особей болельщиками, ведь к футболу и болению в общепринятом понимании они отношения не имеют никакого. И речь вовсе не о пиротехническом шоу, которое устроили питерские фаны, прервав на несколько минут матч. А об одном из баннеров представителей культурной столицы.

“Сдох ваш Яшин. Сдохнет “Динамо” — вот что появилось на “Петровском”. (Мы долго думали, стоит ли озвучивать содержание баннера, но без этого смысл заметки может оказаться не совсем понятным.) Как пропустила милиция этот транспарант — непонятно. На фотографии отчетливо видны как лица держащих полотнище в руках, так и милиционеров, стоявших на расстоянии двух метров от происходящего, но последствий, если не считать таковыми официальные извинения ФК “Зенит”, нет. Виновники не наказаны, хотя эти горе-ультрас плюнули в лицо всем, кому небезразличен наш футбол.

Вот что думают наши постоянные эксперты — болельщики встречавшихся в воскресенье на “Петровском” команд.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, болельщик “Зенита”: “Это не глупость, а теракт”

 
— Произошедшее расцениваю не как подлость или глупость, а как теракт. Необъяснимо! Яшин — величайший игрок, золотая страница в истории нашего футбола. От своего лица приношу извинения всем, кого эта выходка не оставила равнодушным. Надеюсь, что подобное не повторится. Прийти такое на ум группе людей не могло — всегда есть один виновный. Хотелось бы, чтобы его нашли и наказали по всей строгости!

Юрий МАЛИКОВ, создатель ВИА “Самоцветы”, болельщик “Динамо”: “Этих людей надо просто уничтожить!”

— Что сказать? Это позор! Война баннеров должна проходить в рамках приличия, нельзя переходить на оскорбления. Слышал мнение, что людей, позволивших себе такую выходку в минувшее воскресенье, надо просто уничтожить. Поддерживаю! Причем о клубных пристрастиях здесь речь не идет. Если кто-то из фанатов моего любимого “Динамо” позволил бы себе нечто подобное в отношении соперников, моя реакция была бы такой же. Несмотря на все случившееся, желаю “Зениту” успешно выступить в Лиге чемпионов и победить ближайшего соперника — “Ювентус”…



Партнеры