Ипотека оживет к лету

Обнародован план спасения рынка

17 ноября 2008 в 17:02, просмотров: 511

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается расширять спектр инструментов для рефинансирования кредитов, чтобы помочь банкам улучшить ситуацию с ликвидностью. Ряд экспертов увидели в этом угрозу создания финансовой пирамиды.

Сейчас в РФ реально выдают ипотечные кредиты не более 10 крупных и специализированных банков. Остальные или заморозили, или закрыли свои программы. На балансах банков находится почти 1 трлн рублей ипотечных активов, которые превратились в неликвидные. Для того чтобы помочь банкам с ликвидностью, правительство недавно увеличило капитал АИЖК на 60 млрд. рублей. Кроме того, уже с ноября агентство увеличило месячную норму выкупа закладных — с 3 до 5 млрд. рублей. “Это даст дополнительную уверенность банку, что его закладные будут выкуплены, и позволит увеличить объем выкупа закладных”, — отметил гендиректор агентства Александр Семеняка.

Уже с декабря этого года наряду с закладными АИЖК планирует начать выкупать у банков ипотечные облигации, ипотечные сертификаты участия и будущие закладные, то есть заключать договор о покупке закладных, которые банк только планирует выпустить. Кроме того, АИЖК намерено выступать в качестве поручителя по ипотечным облигациям банков на общую сумму 500 млрд. рублей.

Предполагается, что эти меры дадут банкам стимул выпускать ипотечные ценные бумаги, чтобы привлечь гарантии самого агентства или живые деньги от ЦБ. В конечном итоге это позволит нарастить ликвидность и увеличить объемы ипотечного кредитования. Но реальный эффект, по мнению руководителя АИЖК, будет виден не раньше середины следующего года — процесс выпуска банками облигаций достаточно долгий. Пока этот механизм будет в разработке, АИЖК будет действовать по-старому, то есть выкупать у банков долги по ипотеке, правда, в повышенных объемах.

Большинство опрошенных “ЭВ” экспертов положительно восприняло инициативы агентства. Но ряд аналитиков не стали скрывать скепсиса. По мнению аналитиков УК “Мультиброкер”, “схема спасения рынка, публично объявленная Александром Семенякой, является не чем иным, как выстраиванием новой финансовой пирамиды, и не имеет под собой фундаментального обеспечения. Более того, стандарты, по которым будет определяться качество закладных, АИЖК пока не объявляет”. “В России возникла опасность создания новой финансовой пирамиды, подобной той, из-за которой в США разразился ипотечный кризис”, — заключила директор по коммуникациям и развитию УК Юлия Полякова.




Партнеры