Благородство снова в цене

Золото продолжает дорожать

17 ноября 2008 в 16:57, просмотров: 521

В условиях мирового финансового и экономического кризиса произошла удивительная вещь: цена золота резко упала. Однако в ноябре ситуация изменилась, и золото начало дорожать. Это хорошая новость для обладателей мерных золотых слитков, метсчетов и инвестмонет.

За минувшую неделю золото подорожало на 1,1%. В конце недели на Нью-Йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $37,50 до $742,50 за тройскую унцию. По мнению аналитиков MarketWatch, золото дорожает на фоне публикаций макроэкономических данных, которые продолжают разочаровывать инвесторов. Поддержку ценам на золото оказала и политика центробанков Европы, которые в условиях кризиса дружно уменьшили продажи золота до самого низкого уровня почти за десятилетие. В результате кардинальной смены курса последних лет, когда масштабные продажи способствовали сдерживанию цен, вырос спрос на золото. В РФ, напротив, объем золота в международных резервах падает: в октябре, по данным ЦБ, он упал на 9,9% — до $12,585 млрд. Это самое значительное месячное снижение золота в резервах за 2008 год. По оценкам консалтинговой компании GFMS, специализирующейся на драгоценных металлах, центробанки всего мира в 2008 году продадут 269 тонн золота, то есть самое маленькое количество с 1995 года.

Таким образом, обвал мирового фондового рынка и сокращение продаж золота снова сделали популярными вложения в “благородный металл”. По данным ЦБ, за первое полугодие 2008 года в РФ выкуплено более 250 тыс. золотых инвестиционных монет — уже на четверть больше, чем за весь 2007 год. Каждый третий покупает монеты именно с целью инвестирования. Для таких покупателей существует специальная инвестиционная монета “Георгий Победоносец”. Она введена в обращение Банком России в 2006 году и содержит 7,78 грамма золота, номинальная стоимость — 50 рублей. Кроме того, большим спросом пользуется золотая инвестиционная монета “Бобр-08”. Она выпущена летом лимитированной серией — всего 12 тыс. штук и содержит 15,55 грамма золота. Инвестиционные монеты отличаются от памятных тем, что, покупая их, не нужно платить 18% НДС, а это приближает их стоимость к цене драгметалла.

Спрос увеличивается не только на инвестиционные монеты. За шесть месяцев 2008 года только Сбербанк продал более 334 тыс. подарочных монет (2,2 тонны золота и 9,4 тонны серебра). Такое количество монет вряд ли стали бы покупать нумизматы. Более 70% монет покупают в качестве подарка. Банкиры также отмечают всплеск интереса и к мерным слиткам и обезличенным металлическим счетам. Последние из-за отсутствия НДС, легкости дробления, удобства покупки и продажи особо популярны в Москве и других крупных городах страны.

Напомним, что рекордная цена унции золота в $1032 была достигнута 17 марта этого года. С того момента цена металла опустилась на 31% до $714 из-за снижения риска инфляции в мире на фоне замедления роста экономики и падения цен на нефть. Опрошенные “ЭВ” аналитики пока осторожны в оценках и не берутся утверждать, что на рынке драгметаллов произошла смена тренда и цены на золото будут стабильно расти в цене. Однако эксперты из Morgan Stanley предполагают, что к 2011 году цена за тройскую унцию золота поднимется до отметки в $1000 на фоне снижающихся запасов месторождений, повышения издержек добычи и увеличивающегося спроса. Добыча золота в мире падает на протяжении уже 7 лет, в то время как растущие доходы населения увеличивают спрос на золотые украшения.

Как-то легендарный американский миллиардер Уоррен Баффет сказал фразу, которая стала крылатой для всех бизнесменов мира: “Золото — это металл, который выкапывают из земли, когда приходит кризис, и закапывают обратно, когда кризис проходит”. Судя по всему, пришло время “выкапывать” золото. Надежных и доходных активов, похоже, больше не осталось: нефть дешевеет, все валюты капризничают и ненадежны, ценные бумаги превращаются в фантики, будущее недвижимости в тумане.




Партнеры