Не спешите рубль хоронить

Слухи о девальвации страшнее ее самой

18 ноября 2008 в 21:03, просмотров: 755

Вчера Всемирный банк (ВБ) в лице своего главного экономиста по России Желько Богетича объявил, что ожидает краткосрочного ослабления (девальвации) рубля. ВБ вообще видит перспективы нашей страны в сдержанно пессимистичных тонах, что, впрочем, по нашим временам является вполне оптимистичным прогнозом. Экономисты ВБ напророчили еще много чего: снижение темпов роста ВВП, умеренный рост безработицы. Но россиян в первую очередь интересует вопрос о том, что будет с рублем. Эту же тему вчера собрались обсудить признанные российские эксперты.

Директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков считает, что девальвация была неизбежной. На это указывали и баланс по текущим операциям, и большой вес энергоносителей: “Если цены на них падают, то рубль падает неизбежно. Чтобы не тратить золотовалютные резервы, накопленные за 6 лет, нужно плавно девальвировать рубль. Я считаю такой шаг ЦБ правильным, только не надо было об этом объявлять. Человек реагирует однозначно: идет и покупает иностранную валюту. Такой шаг хорош для экономики, но плох для людей. Для тех же пенсионеров”.

С тем, что это плохо для населения, согласен и старший экономист одного из российских банков Евгений Надоршин. Он уверен, что пользы от девальвации нет никакой: “Не думаю, что ради прибыли предприятий стоит проводить девальвацию. Девальвация в данном случае — это удар по благосостоянию населения. Непонятно, как ЦБ, имея такие накопленные резервы, решил провести девальвацию. Резервы, с моей точки зрения, — дурная кровь. Мы накопили большой балласт. Вот представьте себе, что из организма пиявками выкачали дурную кровь. Какой здоровый человек будет закачивать из пиявок ее в себя обратно?” По мнению г-на Надоршина, справедливый курс должен быть в районе 26,5 рубля за доллар и 1,35 доллара за евро.

А вот профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что, поскольку в этом году нефть подешевела, логично было ожидать падения рубля. И может быть, даже стоило бы обесценить российскую валюту несколько больше. Хотя признается: “Если честно, я не знаю, что будет. Мне ЦБ не объявлял, какая у них политика. Правильно, наверное, если бы доллар стоил в диапазоне 30—33 рублей”.

В общем, дать прогноз по грядущей и кажущейся неизбежной дальнейшей девальвации никто так и не осмелился. Как, впрочем, и тот же ВБ. Который лишь спрогнозировал инфляцию в следующем году на уровне 12% и чистый отток капитала по итогам нынешнего года в 50 млрд. долларов, а в 2009-м — на уровне 100 млрд.

И немудрено. Отток — штука объективная. Как, впрочем, и инфляция, и рост ВВП. А девальвация рубля зависит в нашей стране исключительно от действий финансовых властей. В первую очередь — от ЦБ, а потом — от Минфина.

Сомнений в том, что рубль еще будет слабеть, почти ни у кого нет. Но вряд ли нас ждет масштабный обвал отечественной валюты. А значит, бежать и пытаться выиграть какие-то 10 баксов на тысяче долларов вряд ли стоит.



Партнеры