Медведев ушел от “прямой линии”

Зато ее оставил за собой Путин

18 ноября 2008 в 21:00, просмотров: 928

Как стало известно “МК”, президент Дмитрий Медведев не будет проводить “прямые линии” с россиянами. Этот формат оставляет за собой премьер Владимир Путин, который в годы президентства практиковал общение с гражданами в прямом эфире. Первая “прямая линия” Путина-премьера состоится в декабре.

Источник в Кремле сообщил “МК”, что у Дмитрия Медведева “прямых линий” с россиянами не будет. “Формат “прямых линий” был придуман для Владимира Путина, он чувствовал себя в нем комфортно, этот формат ему нравился”, — говорит источник. Посему общение с гражданами в таком контексте остается за ВВП. У президента Медведева будут иные форматы общения с россиянами — об этом “МК” сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Так, Дмитрий Анатольевич во время своих поездок по России планирует давать пресс-конференции для региональных СМИ. Этот формат Медведев использовал еще в бытность работы первым вице-премьером, а затем и во время избирательной кампании на пост главы государства. Вчера же президент, будучи в Ижевске, дал свою первую в качестве главы государства пресс-конференцию для журналистов из всех федеральных округов. Кроме того, по словам г-жи Тимаковой, будут проводиться интернет-общение Медведева с гражданами и, разумеется, ежегодные большие пресс-конференции. “Логично предположить, что первая большая пресс-конференция президента состоится весной — через год после его вступления в должность”, — заявила “МК” пресс-секретарь главы государства.

Путин, видимо, тоже не оставит практику проведения масштабного общения с прессой. “Пока предметно проведение пресс-конференции не планировалось, но, безусловно, в каком-то формате общение со СМИ присутствовать будет”, — сообщил “МК” пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Что касается “прямых линий”, то они будут исключительно прерогативой премьера — как раньше были исключительно прерогативой президента. Для прежних глав кабинета министров подобного формата общение с гражданами не предусматривалось.

О том, что Путин не намерен отказываться от практики проведения “прямых линий”, стало известно еще в начале лета, когда премьер и лидер “Единой России” встречался с фракцией “единороссов” в пансионате “Лесные дали”.

Предполагалось, что в телеобщении с россиянами будут задействованы общественные приемные ВВП в регионах. Судя по всему, теперь задумка несколько изменилась. Как сообщил “МК” пресс-секретарь главы кабмина, “формат общения будет отражать и статус Путина как премьер-министра, и его статус как лидера “Единой России”. В частности, если в прежние годы граждан, которым предстояло задать вопрос ВВП, собирали в какой-либо точке города, то теперь в части регионов вопросы будут звучать непосредственно из общественных приемных лидера “ЕР”. Еще одно новшество: раньше “прямую линию” в прямом эфире показывали сразу два крупнейших государственных канала. Теперь будет задействован только один: ВГТРК. “Изменений (в формате “линии”. — Н.Г.) будет много”, — резюмировал г-н Песков, однако комментировать их более подробно отказался. Определенно можно сказать лишь, что вопросы, как и раньше, будут касаться самого широкого круга тем.



Партнеры