Лужков помянул старое

Мэр Москвы предложил вернуться к прямым выборам губернаторов

18 ноября 2008 в 20:55, просмотров: 1240

В понедельник вечером Юрий Лужков сделал громкое заявление — в телеэфире сообщил, что нынешняя ситуация в стране позволяет вернуться к рассмотрению такого важного вопроса, как прямые выборы глав регионов. Впрочем, уже на следующий день Лужков оговорился, что вопрос о возможной выборности губернаторов относится к отдаленной перспективе.

“Вы помните, в каких условиях Владимир Владимирович Путин внес эти предложения (об изменении процедуры выборов глав субъектов. — “МК”)? Это было время исключительно тревожное. И нужно было сконсолидировать государственный потенциал, государственную власть, сделать ее более эффективной, более мощной”, — сказал Лужков. Добавив, что “человек, который выбран на альтернативной основе всем населением региона — области, края или города, является и по общему признанию, и по внутреннему самочувствию более легитимным”, мэр заявил, что сейчас уже можно возвратить систему прямых выборов.

Когда журналисты в Ижевске обратились к Лужкову с просьбой прокомментировать услышанное, он сказал, что тема передачи была совсем другой и его высказывания были неправильно истолкованы.

— Сейчас не время говорить об этом, — заявил он.

По словам мэра Москвы, “надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса”.
Прокомментировать ситуацию “МК” попросил лидера московских “медведей”, главу фракции “ЕР” в Мосгордуме Андрея Метельского.

— Конечно, слова Юрия Михайловича не подразумевают, что к прямым выборам руководителей регионов нужно вернуться прямо завтра, — отметил г-н Метельский. — Просто на тот момент, когда мы вводили эту норму (назначений. — “МК”), она была вынужденной и понятной. Ведь не в каждом регионе есть такой мудрый и толковый руководитель, как Лужков. Чаще руководители регионов ничего не делают для улучшения жизни населения, развития промышленности и т.д. — от таких людей и нужно было освобождаться. А как, если они избраны? И пока люди дожидались окончания срока их полномочий, ситуация в регионах ухудшалась. Поэтому решение о том, что утверждать глав регионов должен президент, было очень правильным и нужным. Но у этого решения есть и минусы. Один из них — население не так хорошо знает своего руководителя, если его назначают сверху. Так что истина лежит где-то посередине. Назначение на должность — хорошая мера, но, может быть, где-то следует пойти на какие-то меры, которые позволяли бы жителям региона узнавать более полно о своем руководителе. Сегодня еще не время этим заниматься, но мы обязательно вернемся к этому вопросу.

СПРАВКА "МК"

Вопрос о возвращении выборности губернаторов впервые озвучил этим летом глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Тогда его слова были восприняты чуть ли не как возникновение “губернаторской фронды”. Тем более что идею, высказанную “соседом”, вскоре поддержал и другой региональный зубр — президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Тогда президентам ответил министр регионального развития Дмитрий Козак, который пояснил, что “обратной дороги к всенародным выборам региональных руководителей нет”.



Партнеры