Ошейник Кони — муляж?

ДАМ предписал взяться за инновации по-настоящему

18 ноября 2008 в 20:52, просмотров: 570

Вчера на заседании Госсовета по конкурентоспособности, прошедшем в Ижевске, Президент РФ Дмитрий Медведев решил назвать вещи своими именами: “В условиях кризиса какие-то рынки для нас будут закрываться. Если мы на какие-то из них залезли, главное, чтобы теперь не выгнали”.

Отрицание кризиса сделал невозможным Росстат, который накануне выдал удручающую статистику: показатели спроса и выпуска в промышленности рухнули до уровня 1998 года. Финансовый кризис захватил реальный сектор экономики.

Как напомнил президент, на стабилизацию пойдет около 5 трлн. руб.: “Цифра неокончательная, может потребоваться выделение дополнительных средств”. Но деньги, как отметил Медведев, уже большие. И главное, чтобы они были потрачены на дело. “Я имею в виду нецелевое использование средств”, — грозно посмотрел на губернаторов глава государства. С каждого из них, кстати, теперь потребуют план антикризисных действий. При подготовке планов особое внимание Медведев попросил уделить малому бизнесу — в том числе снижению административных барьеров. За старания воздастся: регионам обещаны дополнительные средства: “Предоставим и кредиты на покрытие кассовых разрывов... Из-за кризиса ни на один день нельзя откладывать развитие экономики. Альтернативы все равно нет. Инновации — это и есть лучшее антикризисное средство”.

Правда, как опасается президент, перед нами могут начать закрываться зарубежные рынки. Хоть “Большая двадцатка” и решила не строить друг для друга торговые барьеры, соблазн поддержать таким образом собственных производителей, по мнению российского лидера, слишком велик. “Несмотря на заявления в Вашингтоне, государства все равно будут предпринимать протекционистские меры”, — отметил он. Россия не будет. Во всяком случае, Медведев заявил: Россия выполнит все обязательства, принятые в рамках “двадцатки” (а значит, впереди, в частности, снижение налогов). А “ошибочные решения, которые могут принимать другие государства — особенно крупные экономики”, ДАМ предписал “блокировать”…

Также Медведев посетил Ижевский радиозавод и увидел, как собираются приемники спутниковой системы ГЛОНАСС — конкурента американской GPS. “От GPS американцы могут нас в любой момент отключить, — объяснили важность российской системы на заводе. — Они уже отключали во время проблем в Югославии, Иране, Афганистане…”

Напомним, ошейник с навигатором ГЛОНАСС вице-премьер Иванов недавно презентовал Путину для лабрадора Кони. Устройство, как рассказали тогда премьеру, весит всего 170 граммов. В Ижевске, правда, подвергают сомнению реалистичность такого ошейника. Как сказал “МК” техдиректор предприятия, оборудования такого уровня сейчас просто нет (только “у конкурентов”): “В реальности же Кони пришлось бы таскать с собой немалый груз из самого приемника, антенны, аккумулятора… В приемлемом виде такое устройство появится не ранее чем к концу следующего года”.Впрочем, Дмитрию Медведеву все это не рассказали…

В Ижевске президент дал пресс-конференцию для региональных СМИ (на момент подписания номера она только начиналась). В частности, глава государства признался, что давно думал о необходимости увеличить сроки полномочий президента и Думы:  “Предложения, которые мной сформулированы, — не спонтанные, они продуманные. Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад — естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь”.

Касаясь же нормы о необходимости правительства отчитываться перед парламентом, Медведев сказал: “Это не превращает нас в парламентскую республику, и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно”.



Партнеры