Три “медвежьи” интриги

О чем скажут президент и премьер на съезде “ЕР”?

18 ноября 2008 в 20:50, просмотров: 1043

Завтра пройдет Х съезд “Единой России”. Повестка дня до сих пор держится в секрете, а вокруг роятся самые разные слухи. Политологи ожидают, что съезд может поставить точки в главных политических слухах сезона: возьмет ли наконец Путин партбилет, оставит ли он премьерский пост и будут ли досрочные выборы. Ответ хотя бы на один из этих вопросов может пролить свет и на главную тайну: как правильно называть тандем: “Медведев—Путин” или “Путин—Медведев” и кто из них пойдет на следующий президентский срок.

Как сообщил “МК” директор Института политических исследований и депутат Госдумы Сергей Марков, на съезде выступят и президент Медведев, и премьер Путин. Если оба политических лидера собираются на одной публичной площадке — можно ждать значимых заявлений. Ранее ожидалось, что изюминкой съезда станет принятие новой политической программы “ЕР”, однако теперь уже ясно, что проект документа будет обсуждаться и дорабатываться аж до следующего съезда. Значит, главной темой станет что-то другое…

По информации, которой поделились с “МК” некоторые политологи, партия достаточно настойчиво добивается от Владимира Путина, чтобы он вступил в “ЕР”: “Лидер партии без партбилета — это несколько странное положение. Можно, конечно, ссылаться на де Голля, который никогда не вступал в партии, которые сам создавал и возглавлял. Но в конце концов это кончилось тем, что он потерял контроль над собственной партией”.

Противоположного мнения придерживается Сергей Марков: “Сейчас у Путина очень удобная позиция: он имеет все права члена партии и даже больше, а его обязанности перед партией существенно ограничены. Кроме того, если он вступит в ряды — ему будет несколько труднее баллотироваться на президентских выборах, а насколько я знаю, он оставляет для себя такую возможность”.

В одном эксперты сходятся: путинский ответ на вопрос о партбилете приоткроет завесу тайны над его планами, касающимися федеральной кампании 2011—2012 годов. Возьмет партбилет — значит, его приоритетом является успешное выступление “ЕР” на думских выборах. Не возьмет — значит, его больше интересует президентская кампания…

Едва президент в своем Послании сказал об отчете правительства перед парламентом, как понеслись слухи о переходе премьера на другую работу. Возможно, в кресло спикера Госдумы. При всей легкомысленности слухов политологи всерьез рассчитывают на то, что съезд внесет ясность в этот вопрос.

“Послание президента дает предпосылки к тому, чтобы политическая роль Госдумы возросла, — считает политолог Михаил Виноградов. — Это может означать и возвращение к хорошо зарекомендовавшей себя модели “технического правительства”. Путин — политик, и роль “технического премьера” ему, конечно, не подходит. Особенно в период кризиса. Он очень популярен, и не ясно, есть ли смысл терять набранные за 8 лет очки. С аппаратной и политико-имиджевой точки зрения его переход в парламент был бы грамотным шагом. Президент и спикер окажутся вне критики, а ее объектом станет правительство”.

— Никакого перехода не будет! — уверен глава “Фонда эффективной политики” Глеб Павловский. — Когда Путин соглашался возглавить правительство, он, конечно, вряд ли догадывался, что его работа в качестве премьера совпадет по срокам с колоссальным кризисом. Но сейчас уже поздно искать громоотводы и стрелочников! Если во главе правительства появится какая-то неполитическая фигура, все спросят: “Это что, Путин решил за ним спрятаться?” Путин не спрячется, он большой. Теперь премьеру придется держаться в седле, по крайней мере до тех пор, пока выход из кризиса не станет различим. И об этом, уверен, он сообщит на съезде.



Партнеры